Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 70 (ред. от 28.11.2018)

Статья 70. Возврат денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения

1. Возврат денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, производится в следующих случаях:

1) при прекращении лицом, внесшим денежный залог, использования генерального обеспечения;

2) взамен денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, предоставлено обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин другим способом.

2. В случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 настоящей статьи, возврат денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, производится при условии отсутствия в информационной системе таможенных органов информации о резервировании суммы необходимого при совершении таможенных операций обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин из суммы такого генерального обеспечения.

3. Возврат денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, производится в форме зачета в счет авансовых платежей лица, внесшего денежный залог, на основании заявления такого лица о прекращении использования генерального обеспечения, внесенного в форме денежного залога.

4. Заявление, указанное в части 3 настоящей статьи, подается в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет. Указанное заявление в виде документа на бумажном носителе составляется в произвольной форме.

5. Зачет денежного залога производится, если заявление о прекращении использования генерального обеспечения, внесенного в форме денежного залога, подано в таможенный орган, принявший генеральное обеспечение, в срок, не превышающий трех лет со дня, следующего за днем совершения последней операции разрезервирования генерального обеспечения, при условии отсутствия зарезервированных сумм генерального обеспечения.

6. Если операции резервирования генерального обеспечения не совершались, то срок подачи заявления о прекращении использования генерального обеспечения, внесенного в форме денежного залога, исчисляется со дня, следующего за днем принятия денежного залога в качестве генерального обеспечения.

7. Зачет денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, в счет авансовых платежей не производится в случае несоблюдения условия, установленного частью 1 настоящей статьи, а также если заявление о прекращении использования генерального обеспечения, внесенного в форме денежного залога:

1) подано лицом, отличным от лица, внесшего денежный залог, и (или) лицом, не имеющим соответствующих полномочий;

2) подано по истечении срока, указанного в части 5 настоящей статьи;

3) не соответствует установленной форме (для заявления в виде электронного документа);

4) не содержит сведений, подлежащих указанию в заявлении (для заявления в виде электронного документа).

8. Общий срок рассмотрения таможенным органом заявления о прекращении использования генерального обеспечения, внесенного в форме денежного залога, не может превышать пять рабочих дней со дня, следующего за днем поступления указанного заявления в таможенный орган.

9. В случае отказа в зачете денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, в счет авансовых платежей таможенный орган в срок, установленный частью 7 настоящей статьи, информирует заявителя в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет об отказе с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

10. Зачет денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, осуществляется в валюте Российской Федерации. Проценты с зачитываемых сумм не выплачиваются, зачитываемые суммы не индексируются.

11. По истечении срока, указанного в части 5 настоящей статьи, невостребованные суммы денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, учитываются в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и возврату (зачету) и иному распоряжению в счет уплаты таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, не подлежат.

12. Форма, формат и структура заявления о прекращении использования генерального обеспечения, внесенного в форме денежного залога, в виде электронного документа, перечень сведений, подлежащих указанию в заявлении, порядок его заполнения и представления в таможенный орган, порядок рассмотрения заявления, формат и структура уведомления об отказе в зачете денежного залога определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 70 (действующая редакция 2019)