Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 69 (ред. от 28.11.2018)

Статья 69. Возврат денежного залога

1. Возврат денежного залога, за исключением денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, производится в случаях, установленных пунктом 9 статьи 67, пунктом 9 статьи 76, пунктом 13 статьи 399, пунктом 23 статьи 436 Кодекса Союза, частью 11 статьи 292 настоящего Федерального закона.

2. Возврат денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, производится в случаях и порядке, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.

3. Возврат денежного залога, в том числе остатка денежного залога, производится в форме зачета в счет авансовых платежей лица, внесшего денежный залог, не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем наступления одного из обстоятельств, указанных в пункте 9 статьи 67, пункте 9 статьи 76, пункте 13 статьи 399, пункте 23 статьи 436 Кодекса Союза, а также в части 11 статьи 292 настоящего Федерального закона, если иной срок не установлен частью 9 настоящей статьи.

4. Зачет денежного залога производится без представления лицом, внесшим денежный залог, заявления о таком зачете, за исключением зачета в случае, указанном в части 5 настоящей статьи.

5. В случае, если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин не возникла, зачет денежного залога производится на основании заявления лица, внесшего денежный залог, о зачете денежного залога.

6. Заявление о зачете денежного залога подается в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет. Указанное заявление в виде документа на бумажном носителе составляется в произвольной форме.

7. Зачет денежного залога производится, если заявление о таком зачете подано в таможенный орган, принявший денежный залог, в срок, не превышающий трех лет со дня, следующего за днем принятия денежного залога.

8. Зачет денежного залога не производится, если заявление о зачете денежного залога:

1) подано лицом, отличным от лица, внесшего денежный залог, и (или) лицом, не имеющим соответствующих полномочий;

2) подано по истечении срока, указанного в части 7 настоящей статьи;

3) не соответствует установленной форме (для заявления в виде электронного документа);

4) не содержит сведений, подлежащих обязательному указанию в заявлении (для заявления в виде электронного документа).

9. Общий срок рассмотрения таможенным органом заявления о зачете денежного залога не может превышать пять рабочих дней со дня, следующего за днем поступления указанного заявления в таможенный орган.

10. В случае отказа в зачете денежного залога в счет авансовых платежей таможенный орган в срок, установленный частью 9 настоящей статьи, информирует заявителя в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет об отказе с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

11. Зачет денежного залога производится в валюте Российской Федерации. Проценты с зачитываемых сумм не выплачиваются, зачитываемые суммы не индексируются, за исключением случая, предусмотренного частью 12 настоящей статьи.

12. Если на дату подачи в таможенный орган плательщиком распоряжения об использовании авансовых платежей в соответствии с частью 3 статьи 35 настоящего Федерального закона таможенный орган не произвел возврат (зачет) в авансовые платежи подлежащие возврату суммы денежного залога, подлежат начислению проценты. Проценты начисляются и выплачиваются в порядке, установленном частью 18 статьи 67 настоящего Федерального закона.

13. По истечении срока, указанного в части 7 настоящей статьи, невостребованные суммы денежного залога учитываются в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и возврату (зачету) и иному распоряжению в счет уплаты таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, не подлежат.

14. Форма, формат и структура заявления о зачете денежного залога в виде электронного документа, перечень сведений, подлежащих указанию в заявлении, порядок его заполнения и представления в таможенный орган, порядок рассмотрения заявления и информирования заявителя об отказе в зачете денежного залога определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 69 (действующая редакция 2019)