Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 78 (ред. от 28.11.2018)

Статья 78. Арест имущества и арест товаров, в отношении которых таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты и пени не уплачены или уплачены не полностью

1. Арестом имущества и арестом товаров, в отношении которых таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты и пени не уплачены или уплачены не полностью, признаются действия по ограничению прав собственника в отношении его имущества, применяемые таможенным органом для обеспечения взыскания таможенных и иных платежей.

2. Арест имущества может быть полным или частичным.

3. Полным арестом имущества признается такое ограничение прав собственника в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем таможенного органа.

4. Частичным арестом имущества признается такое ограничение прав собственника в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем таможенного органа.

5. Разрешение, указанное в части 4 настоящей статьи, выдается таможенным органом, принявшим решение об аресте имущества, на основании заявления собственника.

6. Разрешение таможенного органа на пользование и распоряжение имуществом, на которое наложен арест, должно содержать сведения:

1) о таможенном органе, принявшем разрешение;

2) о заявителе, на имущество которого наложен арест;

3) о номере и дате заявления;

4) о наименовании имущества;

5) о количестве имущества;

6) об индивидуальных признаках имущества;

7) о действиях по пользованию и распоряжению имуществом, разрешенных таможенным органом;

8) о сроке совершения действий по пользованию и распоряжению имуществом.

7. Разрешение таможенного органа на пользование и распоряжение имуществом оформляется в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа.

8. Форма, формат и структура разрешения таможенного органа на пользование и распоряжение имуществом устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Указанное разрешение в виде электронного документа направляется заявителю через личный кабинет.

9. Арест имущества производится с санкции прокурора на основании решения таможенного органа в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиком (лицом, несущим солидарную ответственность) в срок, установленный международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней.

10. Арест имущества физического лица не производится.

11. Арест имущества может быть наложен на все имущество плательщика.

12. Арест имущества налагается только на имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате таможенных и иных платежей.

13. Арест на объект недвижимого имущества иностранного лица, не осуществляющего деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, при превышении стоимости указанного объекта недвижимого имущества над суммами взыскиваемых в отношении этого объекта таможенных и иных платежей налагается в случае отсутствия у иностранного лица иного имущества на территории Российской Федерации, на которое может быть обращено взыскание.

14. Арест товаров, в отношении которых таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты и пени не уплачены или уплачены не полностью (далее - арест товаров), налагается не ранее принятия таможенным органом решения об обращении взыскания на товары, в отношении которых таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты и пени не уплачены или уплачены не полностью, принятого таможенным органом в соответствии со статьей 79 настоящего Федерального закона.

15. Арест товаров, которые были выпущены до подачи декларации на товары, производится после принятия таможенным органом решения по результатам таможенного контроля, в котором зафиксирован факт нарушения норм международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании лицом, подавшим заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары, повлекший наступление срока уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

16. Арест товаров налагается на все товары, в отношении которых таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты и пени не уплачены или уплачены не полностью.

17. Решение таможенного органа о наложении ареста на имущество должно содержать сведения:

1) о номере и дате решения таможенного органа о наложении ареста на имущество;

2) о таможенном органе, принявшем решение о наложении ареста на имущество;

3) о лице, на имущество которого налагается арест;

4) о суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, подлежащих взысканию в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в установленный международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании срок обязанности по их уплате;

5) о сроке исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней;

6) о датах и номерах уведомлений (уточнений к уведомлениям);

7) об имуществе, на которое налагается арест.

18. Решение таможенного органа о наложении ареста на товары должно содержать сведения:

1) о номере и дате решения таможенного органа о наложении ареста на товары;

2) о таможенном органе, принявшем решение таможенного органа о наложении ареста на товары;

3) о лице, на товары которого налагается арест, если такое лицо установлено таможенным органом;

4) о сумме таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, подлежащих взысканию в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в установленный правом Союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании срок обязанности по их уплате;

5) о сроке исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней;

6) о номере и дате решения об обращении взыскания на товары, в отношении которых таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты и пени не уплачены или уплачены не полностью, при наличии такого решения;

7) о товарах, на которые налагается арест.

19. Решение таможенного органа о наложении ареста на имущество и решение таможенного органа о наложении ареста на товары оформляются в виде документа на бумажном носителе или электронного документа.

20. Формы, форматы и структуры решения таможенного органа о наложении ареста на имущество и решения таможенного органа о наложении ареста на товары устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Указанные решения в виде электронных документов направляются лицу, на имущество или товары которого наложен арест, через личный кабинет.

21. В целях исполнения решения таможенного органа о наложении ареста на имущество такое решение направляется для приостановления совершения регистрационных действий в отношении арестованного имущества:

1) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, ведения государственного кадастра недвижимости;

2) в подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и орган государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации.

22. Арест имущества, арест товаров производятся с участием понятых либо с применением видеозаписи. Таможенный орган, производящий арест, не вправе отказать собственнику, его законному и (или) уполномоченному представителю присутствовать при таком аресте.

23. Лицам, участвующим в производстве ареста имущества, ареста товаров в качестве понятых, специалистов, а также собственнику, его представителю разъясняются их права и обязанности.

24. Арест имущества, арест товаров в ночное время не производятся, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

25. Перед арестом имущества должностное лицо таможенного органа, производящее арест, обязано предъявить лицу, на имущество которого налагается арест, или его представителю решение таможенного органа о наложении ареста на имущество, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие полномочия такого должностного лица.

26. Перед арестом товаров, в отношении которых таможенные и иные платежи не уплачены или уплачены не полностью, должностное лицо таможенного органа, производящее арест, обязано предъявить лицу, на товары которого налагается арест, или его представителю решение таможенного органа о наложении ареста и документы, удостоверяющие полномочия такого должностного лица.

27. При производстве ареста имущества или товаров составляется протокол о наложении ареста на имущество или товары.

28. В протоколе о наложении ареста на имущество или товары либо в прилагаемой к нему описи перечисляются и описываются подлежащие аресту имущество или товары с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а при возможности их стоимости.

29. Все предметы, подлежащие аресту, предъявляются понятым и лицу, на имущество или товары которого налагается арест, или его представителю.

30. Протокол о наложении ареста на имущество или товары подписывается должностным лицом таможенного органа, понятыми, лицом, которому должностным лицом таможенного органа передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать протокол в нем делается соответствующая запись.

31. Копия протокола о наложении ареста на имущество или товары направляется лицу, на имущество или товары которого налагается арест, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем составления протокола.

32. Форма, формат и структура протокола о наложении ареста на имущество или товары устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

33. Таможенный орган, принявший решение о наложении ареста на имущество или о наложении ареста на товары, определяет место, где должно находиться имущество или товары, на которые наложен арест.

34. Отчуждение (за исключением производимого под контролем либо с разрешения таможенного органа, применившего арест), растрата или сокрытие имущества или товаров, на которые наложен арест, не допускается. Несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом или товарами, на которые наложен арест, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

35. По заявлению лица, на имущество которого наложен арест, таможенный орган вправе заменить арест имущества на денежный залог в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней в соответствии со статьей 60 настоящего Федерального закона.

36. Заявление о замене ареста имущества на денежный залог подается в письменной форме на бумажном носителе либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет.

37. Общий срок рассмотрения заявления о замене ареста имущества на денежный залог, принятия таможенным органом решения о замене ареста имущества на денежный залог не может превышать пять рабочих дней со дня, следующего за днем поступления заявления в таможенный орган.

38. В случае отказа таможенного органа в замене ареста имущества на денежный залог уведомление о таком отказе направляется заявителю в письменной форме или в электронном виде через личный кабинет.

39. Формы, форматы и структуры заявления о замене ареста имущества на денежный залог, решения таможенного органа о замене ареста имущества на денежный залог, уведомления об отказе в замене ареста имущества на денежный залог и порядок рассмотрения такого заявления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

40. Решение таможенного органа о наложении ареста на имущество и решение таможенного органа о наложении ареста на товары действуют до отмены таких решений принявшим их таможенным органом либо до отмены указанных решений вышестоящим таможенным органом или судом.

41. Решение таможенного органа о наложении ареста на имущество, решение таможенного органа о наложении ареста на товары отменяются при:

1) прекращении обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней;

2) принятии денежного залога в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней в соответствии со статьей 60 настоящего Федерального закона;

3) наложении ареста на имущество судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае исполнения судебного акта о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней или постановления таможенного органа о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней за счет имущества.

42. Решение таможенного органа об отмене ареста имущества, решение таможенного органа об отмене ареста товаров оформляются на бумажном носителе или в виде электронного документа и направляются лицу, в отношении имущества или товаров которого принято такое решение, не позднее пяти рабочих дней после дня принятия данного решения.

43. Формы, форматы и структуры решения таможенного органа об отмене ареста имущества и решения таможенного органа об отмене ареста товаров устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

44. Таможенный орган уведомляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, ведения государственного кадастра недвижимости, подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, орган государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации о принятии решения об отмене ареста имущества не позднее пяти рабочих дней после принятия данного решения.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 78 (действующая редакция 2019)