Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 77 (ред. от 28.11.2018)

Статья 77. Приостановление операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств

1. Приостановление операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения таможенного органа о бесспорном взыскании, если иное не предусмотрено частью 4 настоящей статьи.

2. Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств не применяется, если плательщик (лицо, несущее солидарную обязанность) является физическим лицом, кроме индивидуальных предпринимателей.

3. Приостановление операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней.

4. Таможенный орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам плательщика в банке и переводов его электронных денежных средств в случае:

1) неисполнения плательщиком решения таможенного органа о предоставлении обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей и специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в срок, установленный в таком решении;

2) неисполнения лицом, подавшим заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары, в срок, установленный статьей 120 Кодекса Союза, обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении товаров, выпущенных до подачи в их отношении декларации на товары;

3) неуплаты или неполной уплаты сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, уплачиваемых плательщиком периодически, в сроки, установленные в соответствии с пунктом 4 и подпунктами 2 и 3 пункта 7 статьи 225 Кодекса Союза;

4) если размер обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора меньше сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и процентов, подлежащих уплате по одной или нескольким не поданным в установленный срок декларациям на товары;

5) неисполнения поручителем требования об уплате денежной суммы в срок, установленный частью 9 статьи 76 настоящего Федерального закона.

5. Приостановление операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке по решению таможенного органа означает:

1) по счетам в рублях - прекращение банком расходных операций по этим счетам в банке в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам в банке, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи;

2) по счетам в иностранной валюте - прекращение банком расходных операций по этим счетам в банке в пределах суммы в иностранной валюте, эквивалентной сумме в рублях, указанной в решении, по официальному курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату начала действия приостановления операций по счетам в иностранной валюте указанного лица;

3) по счетам в драгоценных металлах в банке - прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах стоимости драгоценных металлов, эквивалентной сумме платежа в рублях, указанной в решении таможенного органа. При этом стоимость драгоценных металлов определяется исходя из учетной цены на драгоценные металлы, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату начала действия приостановления операций по счету в драгоценных металлах.

6. Приостановление переводов электронных денежных средств плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) по решению таможенного органа означает:

1) по электронным денежным средствам в рублях - прекращение банком всех операций, влекущих уменьшение остатка электронных денежных средств в пределах суммы, указанной в решении;

2) по электронным денежным средствам в иностранной валюте - прекращение банком операций, влекущих уменьшение остатка электронных денежных средств, в пределах суммы в иностранной валюте, эквивалентной сумме в рублях, указанной в решении, по официальному курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату начала действия приостановления перевода электронных денежных средств в иностранной валюте указанного лица.

7. Приостановление операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением таможенного органа об отмене приостановления операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения таможенным органом документов (их копий), подтверждающих факт уплаты или взыскания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней.

8. Решение таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств, принятое в соответствии с частью 4 настоящей статьи, отменяется решением этого таможенного органа после устранения причин для его принятия.

9. Решение таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств и решение таможенного органа об отмене приостановления операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств оформляются на бумажном носителе или в виде электронного документа.

10. Форма, формат и структура решения таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств, решения таможенного органа об отмене приостановления операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Указанные решения направляются таможенным органом в виде электронного документа по выбору банка в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, либо через информационного оператора, либо через личный кабинет в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. О выбранном способе информационного взаимодействия и об изменении этого способа банк обязан уведомить таможенный орган до начала такого взаимодействия.

11. Таможенный орган направляет копии решений, принятых в соответствии с частями 1 - 4 настоящей статьи, через личный кабинет не позднее следующего рабочего дня после дня их принятия.

12. Банк обязан сообщить в таможенный орган об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, операции по которым приостановлены, а также об остатках электронных денежных средств, перевод которых приостановлен, не позднее трех рабочих дней после дня получения решения этого таможенного органа о приостановлении операций по счетам лица, на счетах которого в банке имеются остатки денежных средств (драгоценных металлов).

13. Формат и структура сообщения банком сведений об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и об остатках электронных денежных средств устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Указанное сообщение направляется в таможенный орган по выбору банка в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, либо через информационного оператора, либо через личный кабинет в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. О выбранном способе информационного взаимодействия и об изменении этого способа банк обязан уведомить таможенный орган до начала такого взаимодействия.

14. Решение таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств подлежит безусловному исполнению банком.

15. Приостановление операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств действует с момента получения банком решения таможенного органа о приостановлении таких операций, таких переводов и до дня получения банком решения таможенного органа об отмене приостановления операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств.

16. Дата получения банком решения таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств, решения таможенного органа об отмене приостановления операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств, направленных на бумажном носителе, указывается в уведомлении о вручении или в расписке о получении таких решений.

17. Датой получения банком решения таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств, решения таможенного органа об отмене приостановления операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств, направленных в электронной форме, считается дата, определяемая в соответствии с главой 50 настоящего Федерального закона, если информационный обмен между таможенными органами и банком осуществляется через информационного оператора или через личный кабинет, либо дата, установленная Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, если информационный обмен между таможенными органами и банком осуществляется с применением информационной системы Центрального банка Российской Федерации.

18. В случае, если после принятия решения таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств изменились наименование указанного лица и (или) реквизиты его счета в банке, операции по которому приостановлены по этому решению, указанное решение подлежит исполнению банком также в отношении плательщика (лица, несущего солидарную обязанность), изменившего свое наименование, и операций по счету, имеющему измененные реквизиты.

19. В случае, если после принятия решения таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств изменились наименование этого лица и (или) реквизиты его корпоративного электронного средства платежа, переводы электронных денежных средств с использованием которого приостановлены по этому решению, указанное решение подлежит исполнению банком также в отношении плательщика (лица, несущего солидарную обязанность), изменившего свое наименование, и переводов электронных денежных средств с использованием корпоративного электронного средства платежа, имеющего измененные реквизиты.

20. В случае, если общая сумма денежных средств плательщика (лица, несущего солидарную обязанность), находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения таможенного органа, превышает указанную в этом решении сумму, такое лицо вправе подать в таможенный орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения таможенного органа о бесспорном взыскании.

21. Таможенный орган обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения указанного заявления плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) принять решение об отмене приостановления операций по счетам этого лица в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств.

22. В случае, если к указанному заявлению плательщиком (лицом, несущим солидарную обязанность) не приложены документы, подтверждающие наличие денежных средств на счетах, указанных в этом заявлении, таможенный орган до принятия решения об отмене приостановления операций по счетам в течение рабочего дня, следующего за днем получения указанного заявления, направляет в банк, в котором открыты указанные таким лицом счета, запрос об остатках денежных средств на этих счетах. Сообщение об остатках денежных средств на счетах плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке направляется банком не позднее следующего рабочего дня после дня получения запроса таможенного органа.

23. После получения от банка информации о наличии денежных средств на счетах плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке в размере, достаточном для исполнения решения таможенного органа о бесспорном взыскании, таможенный орган обязан не позднее двух рабочих дней принять решение об отмене приостановления операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств.

24. В случае нарушения таможенным органом срока отмены решения таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке или срока направления в банк решения таможенного органа об отмене приостановления операций по счетам в банке и переводов его электронных денежных средств на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие выплате плательщику (лицу, несущему солидарную обязанность) за каждый календарный день нарушения указанных сроков. Процентная ставка принимается равной ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период нарушения таможенным органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств.

25. Положения части 24 настоящей статьи применяются также в случаях приостановления операций по счетам в драгоценных металлах или приостановления переводов электронных денежных средств плательщика (лица, несущего солидарную обязанность).

26. Банк не несет ответственности за убытки, понесенные плательщиком (лицом, несущим солидарную обязанность) в результате приостановления операций по счетам в банке и переводов его электронных денежных средств по решению таможенного органа.

27. При наличии решения о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств банки не вправе открывать такому лицу счета, вклады, депозиты и предоставлять такому лицу право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

28. Таможенный орган информирует банки о лицах, в отношении которых действуют решения о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банке и переводов его электронных денежных средств через информационного оператора или личный кабинет.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 77 (действующая редакция 2018)