Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 76 (ред. от 28.11.2018)

Статья 76. Обращение взыскания на обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, на обеспечение исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, на обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, и на обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора

1. Таможенный орган вправе потребовать у гаранта, выдавшего банковскую гарантию, поручителя, заключившего с таможенным органом договор поручительства, уплатить суммы денежных средств в размере подлежащих уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней либо обратить взыскание на предмет залога или на денежный залог.

2. Таможенный орган, осуществляющий взыскание таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, вправе выступить в качестве кредитора (бенифициара) с полным объемом прав кредитора (бенифициара) также в случае, если в банковской гарантии, договоре поручительства либо договоре о залоге имущества в качестве кредитора (бенифициара) назван иной таможенный орган.

3. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней в установленный частью 19 статьи 73 настоящего Федерального закона срок и недостаточности или отсутствии авансовых платежей плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) таможенный орган направляет гаранту, поручителю требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии или договору поручительства. Требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии или договору поручительства направляется таможенным органом не позднее пятнадцати рабочих дней со дня истечения срока, указанного в части 19 статьи 73 настоящего Федерального закона. Требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии или договору поручительства составляется в виде документа на бумажном носителе или электронного документа и должно содержать сведения:

1) о номере и дате требования об уплате денежной суммы;

2) о таможенном органе, составившем требование об уплате денежной суммы;

3) о принципале по банковской гарантии или должнике по договору поручительства;

4) о сумме денежных средств, подлежащих уплате по требованию об уплате денежной суммы по банковской гарантии или договору поручительства;

5) о номере и дате банковской гарантии, договора поручительства;

6) об основаниях для направления требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии или договору поручительства;

7) о реквизитах счета Федерального казначейства в целях уплаты в безналичном порядке.

4. В сумму денежных средств, подлежащих уплате по требованию об уплате денежной суммы по банковской гарантии или договору поручительства, включаются пени, начисленные по день составления такого требования либо по день окончания сроков направления такого требования в случае, предусмотренном пунктом 14 части 19 статьи 72 настоящего Федерального закона, включительно.

5. Формат и структура требования об уплате денежной суммы утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Указанное требование в виде электронного документа направляется гаранту, поручителю через личный кабинет.

6. В случае обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин несколькими способами таможенный орган направляет требования об уплате денежной суммы каждому гаранту, поручителю на полную сумму таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, обязанность по уплате которых не исполнена или исполнена частично, но не более суммы, указанной в банковской гарантии, договоре поручительства.

7. Гарант, поручитель не вправе отказать таможенному органу в удовлетворении требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии или договору поручительства, за исключением случая, если такое требование предъявлено гаранту, поручителю после окончания срока, на который выдана банковская гарантия, или срока действия договора поручительства.

8. Требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии или договору поручительства подлежит безусловному исполнению гарантом, поручителем также в случае, если указанные денежные средства в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования подлежат уплате в другом государстве - члене Союза.

9. Обязательство по банковской гарантии, договору поручительства подлежит исполнению гарантом, поручителем не позднее пяти рабочих дней со дня получения ими требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии, договору поручительства.

10. Если у таможенного органа отсутствуют сведения о месте нахождения (месте жительства) плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) или плательщиком (лицом, несущим солидарную обязанность) является иностранное лицо, таможенный орган вправе совершить действия, указанные в части 1 настоящей статьи, без направления этому лицу уведомления (уточнения к уведомлению).

11. Если обеспечение исполнения обязанности по уплате пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин было внесено таможенному органу Российской Федерации в форме денежного залога, то таможенный орган обращает взыскание на залог без направления уведомления (уточнения к уведомлению).

12. Взыскание за счет денежного залога в случае, установленном частью 11 настоящей статьи, осуществляется не позднее пяти рабочих дней со дня обнаружения факта неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиком (лицом, несущим солидарную обязанность) обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней в срок, установленный международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования или законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.

13. Таможенный орган не позднее трех рабочих дней со дня обращения взыскания на денежный залог информирует о произведенном взыскании плательщика (лицо, несущее солидарную обязанность) или лицо, внесшее денежные средства в качестве денежного залога.

14. Форма, формат и структура уведомления о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней за счет денежного залога утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Указанное уведомление в виде электронного документа направляется через личный кабинет.

15. Если после обращения взыскания на денежный залог обязанность по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней осталась неисполненной, то таможенный орган направляет плательщику (лицу, несущему солидарную обязанность) уведомление (уточнение к уведомлению) и применяет меры взыскания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней в порядке, установленном настоящей главой.

16. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней по истечении срока, указанного в части 19 статьи 73 настоящего Федерального закона, таможенный орган не позднее пяти рабочих дней со дня истечения такого срока обращает взыскание на денежный залог, внесенный для обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора или обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела.

17. Таможенный орган не позднее трех рабочих дней со дня обращения взыскания на денежный залог информирует о произведенном взыскании плательщика (лицо, несущее солидарную обязанность), а также лицо, внесшее денежные средства в качестве денежного залога. Информирование производится с применением формы уведомления, установленной частью 14 настоящей статьи.

18. В случае, указанном в части 16 настоящей статьи, таможенный орган принимает решение об обращении взыскания на денежный залог, которое составляется в виде документа на бумажном носителе или электронного документа. Решение об обращении взыскания на денежный залог должно содержать сведения:

1) о номере и дате решения об обращении взыскания на денежный залог;

2) о таможенном органе, принявшем решение об обращении взыскания на денежный залог;

3) о плательщике и (или) лице, несущем солидарную обязанность;

4) о суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих взысканию;

5) о суммах подлежащих взысканию пеней и (или) процентов, начисленных по день составления решения об обращении взыскания на денежный залог включительно;

6) о регистрационном номере и дате корректировки декларации на товары, расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, расчета таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, корректировки таможенного приходного ордера, заявления, предусмотренного пунктом 4 статьи 277 Кодекса Союза, либо иного таможенного документа, определенного Комиссией в соответствии с пунктом 24 статьи 266 Кодекса Союза;

7) о датах и номерах уведомлений (уточнениях к уведомлениям), если взыскание производится после направления такого уведомления (уточнения к уведомлению).

19. Форма, формат и структура решения об обращении взыскания на денежный залог лиц, указанных в части 16 настоящей статьи, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

20. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней до истечения срока, указанного в части 19 статьи 73 настоящего Федерального закона, таможенный орган не позднее пяти рабочих дней со дня истечения такого срока обращает взыскание на предмет залога в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

21. Обращение взыскания на предмет залога производится на основании решения таможенного органа, составляемого в виде документа на бумажном носителе или электронного документа. Решение об обращении взыскания на предмет залога должно содержать сведения:

1) о номере и дате решения об обращении взыскания на предмет залога;

2) о таможенном органе, принявшем решение об обращении взыскания на предмет залога;

3) о плательщике и (или) лице, несущих солидарную обязанность;

4) о суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих взысканию;

5) о суммах подлежащих взысканию пеней и (или) процентов, начисленных по день составления решения об обращении взыскания на предмет залога включительно;

6) о датах и номерах уведомлений (уточнениях к уведомлениям), если взыскание производится после направления таких уведомлений (уточнений к уведомлениям);

7) о предмете залога;

8) о регистрационном номере и дате корректировки декларации на товары, расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, расчета таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, корректировки таможенного приходного ордера, заявления, предусмотренного пунктом 4 статьи 277 Кодекса Союза, либо иного таможенного документа, определенного Комиссией в соответствии с пунктом 24 статьи 266 Кодекса Союза.

22. Форма, формат и структура решения об обращении взыскания на предмет залога устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

23. В случае поступления документов от таможенного органа государства - члена Союза в порядке, предусмотренном приложением N 1 к Кодексу Союза, таможенный орган осуществляет взыскание таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в порядке и сроки, которые установлены частями 1 - 22 настоящей статьи, за счет:

1) обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и (или) обеспечения исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;

2) обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, выступавшего декларантом товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита;

3) обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора, выступавшего декларантом товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита;

4) обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами.

24. В случаях, установленных пунктом 3 статьи 55, абзацем третьим пункта 3 статьи 73 и абзацем третьим пункта 4 статьи 270 Кодекса Союза, таможенный орган направляет документы, необходимые для взыскания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, в порядке согласно приложению N 1 к Кодексу Союза.

25. Если в соответствии с международным договором Российской Федерации, заключенным с государством (государствами), не являющимся членом Союза, исполнение обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней обеспечивается гарантирующим объединением (ассоциацией), то при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней плательщиком в установленный международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании срок таможенный орган направляет гарантирующему объединению (ассоциации) требование об уплате денежных средств в размере неуплаченных таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней с учетом положений такого международного договора.

26. Требование об уплате денежных средств гарантирующим объединением (ассоциацией) составляется в виде документа на бумажном носителе или электронного документа и должно содержать сведения:

1) о номере и дате требования об уплате денежных средств гарантирующим объединением (ассоциацией);

2) о таможенном органе, составившем требование об уплате денежных средств гарантирующим объединением (ассоциацией);

3) о плательщике;

4) о сумме денежных средств, подлежащих уплате по требованию;

5) об основаниях направления требования об уплате денежных средств гарантирующим объединением (ассоциацией);

6) о реквизитах счета Федерального казначейства в целях уплаты в безналичной форме.

27. В сумму денежных средств, подлежащих уплате по требованию об уплате денежных средств гарантирующим объединением (ассоциацией), включаются пени, начисленные по день составления такого требования включительно.

28. В случае невыполнения условий таможенной процедуры временного ввоза или таможенного транзита в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Союза по карнетам ATA, в сумму денежных средств, подлежащих уплате гарантирующей ассоциацией в соответствии с Таможенной конвенцией о карнете ATA для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года, а также Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 года, включаются пени, размер которых определен в соответствии со статьей 72 настоящего Федерального закона и которые не могут превышать 10 процентов от суммы таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

29. Форма, формат и структура требования об уплате денежных средств утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Указанное требование в виде электронного документа направляется гарантирующему объединению (ассоциации) через личный кабинет.

30. В случае неисполнения требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии или договору поручительства или требования об уплате денежных средств гарантирующим объединением (ассоциацией) таможенный орган вправе обратить взыскание на авансовые платежи лица, не исполнившего такие требования, в порядке, установленном статьей 80 настоящего Федерального закона.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 76 (действующая редакция 2019)