Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 99 (ред. от 28.11.2018)

Статья 99. Совершение таможенных операций, связанных с регистрацией и отказом в регистрации декларации на товары

1. Порядок совершения таможенных операций при регистрации и отказе в регистрации декларации на товары установлен статьей 111 Кодекса Союза.

2. Таможенные операции, связанные с регистрацией либо отказом в регистрации декларации на товары, при таможенном декларировании в электронной форме осуществляются посредством или с использованием информационной системы таможенных органов, за исключением случаев неисправности такой информационной системы.

3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, в части, не урегулированной Комиссией, устанавливает порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с регистрацией декларации на товары либо отказом в такой регистрации посредством информационной системы таможенных органов путем формирования электронного документа без участия должностных лиц таможенных органов.

4. Если в результате проводимой посредством информационной системы таможенных органов в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, проверки условий регистрации декларации на товары, поданной в форме электронного документа, решение о регистрации не может быть принято посредством информационной системы таможенных органов в порядке, установленном Комиссией, либо в соответствии с порядком, установленным пунктом 3 настоящей статьи, то дальнейшие таможенные операции, связанные с регистрацией декларации на товары, осуществляются уполномоченным должностным лицом таможенного органа в соответствии со статьей 111 Кодекса Союза.

5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, определяет особенности порядка совершения таможенных операций, связанных с регистрацией декларации на товары либо с отказом в такой регистрации при неисправности информационной системы, используемой таможенными органами.

6. При регистрации декларации на товары в соответствии с пунктом 9 статьи 111 Кодекса Союза сроки выпуска товаров исчисляются с момента регистрации письменной таможенной декларации.

7. Отказ в регистрации декларации на товары оформляется должностным лицом таможенного органа с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 99 (действующая редакция 2018)