Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» от 13.07.2020 N 193-ФЗ ст 21

Статья 21. Таможенный контроль в Арктической зоне

1. Таможенный контроль в Арктической зоне осуществляется таможенными органами в соответствии с актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

2. Участок Арктической зоны, на котором применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, должен быть обустроен и оборудован для осуществления таможенного контроля. В целях обеспечения эффективности таможенного контроля федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, устанавливает требования к обустройству и оборудованию участка Арктической зоны, на котором применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, с учетом положений части 3 настоящей статьи.

3. Оборудование и обустройство зоны таможенного контроля, за исключением портовых участков и логистических участков Арктической зоны, в целях применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны осуществляются в соответствии со статьей 217 Федерального закона от 3 августа 2018 года N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в случаях, если:

1) резидентом Арктической зоны предоставлено обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 25 настоящего Федерального закона;

2) резидент Арктической зоны для реализации соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности помещает под таможенную процедуру свободной таможенной зоны исключительно товары, являющиеся производственным, технологическим оборудованием, которое предназначено для использования этим резидентом и в соответствии с установленным порядком подлежит вводу в эксплуатацию, а также запасные части для такого оборудования;

3) резидент Арктической зоны ведет учет товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также совершаемых с ними операций с применением автоматизированной системы учета, использование которой предусмотрено статьей 22 настоящего Федерального закона.

4. Обеспечение контрольно-пропускного режима на портовых участках или логистических участках, включая установление порядка доступа лиц на такие участки, осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

5. Ввоз товаров на участок резидента Арктической зоны, на котором применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, осуществляется с уведомлением таможенного органа о ввозе товаров, а вывоз товаров с такого участка осуществляется на основании разрешения таможенного органа, за исключением случаев, установленных частью 6 настоящей статьи.

6. Положения части 5 настоящей статьи не применяются в случаях, если:

1) резидент Арктической зоны для реализации соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности помещает под таможенную процедуру свободной таможенной зоны исключительно товары, являющиеся производственным, технологическим оборудованием, которое предназначено для использования этим резидентом и в соответствии с установленным порядком подлежит вводу в эксплуатацию, а также запасные части для такого оборудования;

2) резидент Арктической зоны ведет учет товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также совершаемых с ними операций с применением автоматизированной системы учета, использование которой предусмотрено статьей 22 настоящего Федерального закона.

7. Ввоз товаров на портовые участки или логистические участки и вывоз товаров с таких участков осуществляются на основании разрешения таможенного органа.

8. Формы уведомления и разрешений, указанных в частях 5 и 7 настоящей статьи, порядок их заполнения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

9. Порядок и технологии совершения таможенных операций в отношении товаров (в том числе транспортных средств), ввозимых на участки Арктической зоны, на которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, и вывозимых с таких участков, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

10. Таможенные органы вправе осуществлять идентификацию товаров, ввозимых на участки Арктической зоны, на которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, в порядке, установленном актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, в целях обеспечения соблюдения требований права Евразийского экономического союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и настоящего Федерального закона определяет порядок совершения таможенных операций, связанных с осуществлением идентификации товаров, ввозимых на такие участки.

Федеральный закон РФ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» N 193-ФЗ ст 21 (действующая редакция 2020)