Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» от 13.07.2020 N 193-ФЗ ст 22

Статья 22. Порядок ведения учета товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и предоставление отчетности резидентом Арктической зоны

1. Резидент Арктической зоны обязан вести учет товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также совершаемых с ними операций (далее - учет товаров) в соответствии с положениями настоящей статьи со дня первого помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо со дня перехода к такому резиденту согласно гражданскому законодательству Российской Федерации прав владения, пользования и (или) распоряжения товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и (или) товарами, изготовленными (полученными) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

2. Учет товаров ведется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете с указанием в документах бухгалтерского учета регистрационных номеров таможенных деклараций, в соответствии с которыми иностранные товары и товары Евразийского экономического союза помещались под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и в соответствии с которыми товары, изготовленные (полученные) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, были помещены под таможенные процедуры, предусмотренные для целей завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны, а также номера товара из соответствующей таможенной декларации, за исключением случая, определенного частью 3 настоящей статьи.

3. Учет товаров ведется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете без указания в документах бухгалтерского учета регистрационных номеров таможенных деклараций, если:

1) товары помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны без их таможенного декларирования в соответствии с правом Евразийского экономического союза и настоящим Федеральным законом;

2) переход прав владения, пользования и (или) распоряжения товарами в соответствии с частью 19 статьи 19 настоящего Федерального закона осуществлялся без проведения идентификации товаров, предусмотренной статьей 206 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

4. В случае, если товары одного наименования, изготовленные (полученные) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, хранятся, используются (потребляются) в смешанном виде, учет таких товаров ведется исходя из допущения, что товары, принятые к учету в более ранние сроки, первыми были использованы при производстве или при ином выбытии.

5. Положения, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, не применяются в случае, если в целях идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, осуществляемую в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, применяется способ идентификации, предполагающий необходимость сопоставления конкретного иностранного товара с товаром, который был изготовлен (получен) на территории участка резидента Арктической зоны, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, с использованием этого иностранного товара.

6. Резидент Арктической зоны вправе вести учет товаров в электронной форме с использованием автоматизированной информационной системы бухгалтерского учета или иной автоматизированной системы, соответствующих требованиям части 10 настоящей статьи (далее - автоматизированная система учета).

7. Резидент Арктической зоны представляет в таможенный орган отчетность о товарах, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товарах, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также об операциях, совершаемых с такими товарами.

8. Форма, формат и структура отчетности о товарах, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товарах, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, порядок заполнения указанной отчетности, порядок и сроки представления указанной отчетности в таможенный орган определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

9. Отчетность, указанная в части 7 настоящей статьи, представляется в таможенный орган в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

10. Автоматизированная система учета должна соответствовать следующим требованиям:

1) предусматривать меры защиты информации, содержащейся в автоматизированной системе учета, которые обеспечивают предотвращение несанкционированного доступа к указанной информации, возможность незамедлительного восстановления указанной информации, модифицированной или уничтоженной вследствие несанкционированного доступа к ней, и постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации;

2) обеспечивать доступ таможенным органам, в том числе удаленный, в пределах их компетенции к данным системы учета товаров резидента Арктической зоны с учетом требований законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации;

3) позволять формировать на основании информации, содержащейся в автоматизированной системе учета, и представлять в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, отчетность в электронной форме;

4) позволять осуществлять хранение информации, содержащейся в автоматизированной системе учета, до утраты резидентом Арктической зоны статуса резидента Арктической зоны, а также в течение шести месяцев после утраты резидентом Арктической зоны указанного статуса.

11. Состав сведений, представляемых в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также формат и порядок передачи таких сведений в электронной форме устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Представление в таможенные органы в электронной форме сведений, содержащихся в автоматизированной системе учета, осуществляется посредством использования информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе посредством обеспечения автоматизированного доступа к подсистеме "личный кабинет".

12. В случае, если резидент Арктической зоны ведет учет товаров с использованием автоматизированной системы учета, соответствующей требованиям части 10 настоящей статьи, таможенный орган, уполномоченный на совершение таможенных операций на территории Арктической зоны, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, ведет учет товаров и совершаемых с ними операций с использованием данных автоматизированной системы учета.

13. Отчетность, указанная в части 7 настоящей статьи, представляется резидентом Арктической зоны по требованию таможенного органа, если резидент Арктической зоны ведет учет товаров с использованием автоматизированной системы учета, соответствующей требованиям части 10 настоящей статьи.

14. Резидент Арктической зоны несет ответственность за несоблюдение порядка ведения учета товаров и порядка представления в таможенный орган отчетности, установленных настоящей статьей, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон РФ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» N 193-ФЗ ст 22 (действующая редакция 2020)