Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» от 20.07.2020 N 211-ФЗ ст 7

Статья 7. Предоставление информации оператором финансовой платформы и регистратором финансовых транзакций

1. Оператор финансовой платформы обязан предоставлять регистратору финансовых транзакций информацию о размещенных с использованием финансовой платформы банковских вкладах и об операциях с денежными средствами по ним, информацию о совершении иных финансовых сделок и об операциях по ним с использованием финансовой платформы, а также в случаях, предусмотренных правилами осуществления репозитарной деятельности, вправе предоставлять регистратору финансовых транзакций иную информацию по таким сделкам. Указанная в настоящей части информация предоставляется в порядке, составе, форме и сроки, которые установлены правилами осуществления репозитарной деятельности.

2. Оператор финансовой платформы обязан обеспечить достоверность информации, предоставляемой им регистратору финансовых транзакций в соответствии с настоящей статьей. Оператор финансовой платформы несет ответственность за убытки, причиненные вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязанности по предоставлению регистратору финансовых транзакций информации, указанной в части 1 настоящей статьи.

3. Информация, указанная в части 1 настоящей статьи, предоставляется регистратором финансовых транзакций оператору финансовой платформы, предоставившему такую информацию, лицам, предусмотренным пунктом 8 статьи 15.8 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в части информации о вкладах и счетах, открытых в банке, в отношении которого наступил страховой случай, предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации", потребителю финансовых услуг в части информации о финансовых сделках, стороной которых он является, а также нотариусу, ведущему наследственное дело, в части сведений о банковских вкладах и ценных бумагах наследодателя.

4. Договором между финансовой организацией или эмитентом и регистратором финансовых транзакций могут быть предусмотрены порядок и условия предоставления финансовой организации или эмитенту информации, указанной в части 1 настоящей статьи, в части финансовых сделок, совершенных между такой финансовой организацией или таким эмитентом и потребителями финансовых услуг.

5. Регистратор финансовых транзакций предоставляет потребителям финансовых услуг, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации после проведения их идентификации при личном присутствии государственными органами, банками и иными организациями в случаях, определенных федеральными законами, доступ к информации в соответствии с частью 3 настоящей статьи, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, в порядке, составе, форме и сроки, которые установлены правилами осуществления репозитарной деятельности. Регистратор финансовых транзакций устанавливает в правилах осуществления репозитарной деятельности способы предоставления указанной информации потребителям финансовых услуг.

6. Регистратор финансовых транзакций в целях предоставления потребителям финансовых услуг доступа к информации в соответствии с частью 5 настоящей статьи использует единую систему идентификации и аутентификации и единую систему межведомственного электронного взаимодействия, в том числе получает сведения о фамилии, об имени, отчестве такого потребителя финансовых услуг, о серии и номере документа, удостоверяющего личность, об абонентском номере оператора подвижной радиотелефонной связи и адресе электронной почты потребителя финансовых услуг, о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования при поступлении запроса потребителя финансовых услуг о предоставлении указанной информации. Использование единой системы идентификации и аутентификации осуществляется регистратором финансовых транзакций в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 4.1 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

7. Имеющаяся у регистратора финансовых транзакций указанная в части 1 настоящей статьи информация о размещенных с использованием финансовой платформы банковских вкладах и об операциях с денежными средствами по ним и информация о совершении иных финансовых сделок и об операциях по ним с использованием финансовой платформы считается достоверной, пока в судебном порядке не доказано иное. В случае расхождения между информацией, имеющейся у регистратора финансовых транзакций, и учетными записями (записями по лицевому счету или счету депо) преимущественную силу имеют учетные записи.

8. Регистратор финансовых транзакций несет ответственность за убытки, причиненные вследствие нарушения им обязанности по предоставлению доступа к информации в соответствии с частью 3 настоящей статьи, предоставления недостоверных и (или) вводящих в заблуждение сведений, неправомерного раскрытия или предоставления информации либо искажения полученной информации.

Федеральный закон РФ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» N 211-ФЗ ст 7 (действующая редакция 2020)