Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в Закон Российской Федерации «О недрах» от 01.04.2022 N 75-ФЗ ст 15

Статья 15. Предмет и стороны соглашения об управлении финансированием

1. По соглашению об управлении финансированием одна сторона соглашения об управлении финансированием обязуется осуществлять финансирование участия другой стороны соглашения об управлении финансированием в соглашении о сервисных рисках, а другая сторона соглашения об управлении финансированием (далее - управляющий товарищ) обязуется от своего имени в общих интересах осуществлять права и исполнять обязанности оператора по соглашению о сервисных рисках в целях последующего распределения между сторонами соглашения об управлении финансированием добытых в результате исполнения соглашения о сервисных рисках полезных ископаемых либо вырученных от их реализации денежных средств или иного имущества, а также имущества, полученного управляющим товарищем по иным основаниям в качестве оператора по соглашению о сервисных рисках (далее - полученные полезные ископаемые).

2. Управляющим товарищем по соглашению об управлении финансированием является российское юридическое лицо - коммерческая организация либо, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, иностранное юридическое лицо, выступающие на стороне оператора в обязательствах по соглашению о сервисных рисках. С согласия пользователя недр по соглашению о сервисных рисках стороны соглашения об управлении финансированием могут выступать на стороне оператора в обязательствах по соглашению о сервисных рисках. При этом на управляющего товарища по соглашению об управлении финансированием возлагаются обязанности ответственного оператора по соглашению о сервисных рисках.

3. Стороны соглашения об управлении финансированием несут общие расходы по финансированию участия управляющего товарища в соглашении о сервисных рисках в качестве оператора в тех же долях, в которых между сторонами соглашения об управлении финансированием подлежат распределению полученные полезные ископаемые либо вырученные от их реализации денежные средства или иное имущество, либо в иных долях, определенных соглашением об управлении финансированием, за исключением случаев изменения по основаниям, предусмотренным соглашением об управлении финансированием в соответствии с настоящим Федеральным законом, количества передаваемых одной из сторон полученных полезных ископаемых либо вырученных от их реализации денежных средств или иного имущества. Если иное не предусмотрено соглашением об управлении финансированием, в случае расторжения соглашения об управлении финансированием в отношении одной из его сторон эта сторона не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ею по обязательству до момента расторжения в отношении нее соглашения об управлении финансированием, а также не вправе требовать любого возмещения понесенных ею расходов или передачи ей долей в компенсационной и доходной частях полученных полезных ископаемых либо вырученных от их реализации денежных средств или иного имущества.

4. Односторонний отказ от соглашения об управлении финансированием допускается только в случаях, предусмотренных соглашением об управлении финансированием.

Федеральный закон РФ «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья» N 75-ФЗ ст 15 (действующая редакция 2022)