Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в Закон Российской Федерации «О недрах» от 01.04.2022 N 75-ФЗ ст 8

Статья 8. Права на имущество, возникающие при осуществлении совместной деятельности по разработке сторон соглашения о сервисных рисках

1. В результате заключения соглашения о сервисных рисках и исполнения его сторонами своих обязательств у сторон соглашения о сервисных рисках не образуется общее имущество, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением о сервисных рисках.

2. Если иное не предусмотрено законом или соглашением о сервисных рисках, права на создаваемые или приобретаемые в ходе совместной деятельности по разработке сторон соглашения о сервисных рисках объекты, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации недвижимым имуществом, принадлежат пользователю недр, которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах предоставлено право пользования участком недр, в отношении осуществления деятельности по разработке на котором заключено соглашение о сервисных рисках.

3. Соглашением о сервисных рисках может быть предусмотрено, что право собственности на приобретаемые в целях исполнения соглашения о сервисных рисках или создаваемые в ходе исполнения соглашения о сервисных рисках все или отдельные движимые вещи, за исключением указанных в части 5 настоящей статьи, принадлежит оператору.

4. Если иное не предусмотрено соглашением о сервисных рисках, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в целях исполнения соглашения о сервисных рисках или создаваемые в ходе исполнения соглашения о сервисных рисках, принадлежат той стороне соглашения, по заказу или заданию которой созданы результаты интеллектуальной деятельности.

5. Право собственности на добытые полезные ископаемые по условиям лицензии на пользование недрами возникает у пользователя участка недр, в отношении осуществления деятельности по разработке на котором заключено соглашение о сервисных рисках. Переход к оператору права собственности на причитающуюся ему долю добытых полезных ископаемых осуществляется на основании распределения между сторонами соглашения о сервисных рисках результатов совместной деятельности по разработке сторон соглашения о сервисных рисках в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Федерального закона.

6. Соглашением о сервисных рисках могут быть предусмотрены способы обеспечения исполнения обязательств сторон соглашения о сервисных рисках. Соглашением о сервисных рисках может быть предусмотрено, что с момента возникновения у одной из сторон соглашения о сервисных рисках прав на имущество, указанное в частях 2 - 4 настоящей статьи, такое имущество признается находящимся в залоге у другой стороны соглашения о сервисных рисках для обеспечения исполнения всех возникающих из соглашения о сервисных рисках требований этой стороны, в том числе требований, связанных с прекращением соглашения о сервисных рисках, при этом на оператора возлагается обязанность совершить действия, необходимые в соответствии с законодательством Российской Федерации для государственной регистрации или учета такого залога.

7. Если по соглашению о сервисных рисках права на имущество, указанное в частях 3 и 4 настоящей статьи, возникают у оператора, такие права в случае участия нескольких лиц на стороне оператора в соглашении о сервисных рисках принадлежат ответственному оператору, при этом остальные лица, участвующие на стороне оператора в соглашении о сервисных рисках, вправе требовать от ответственного оператора передачи им прав на указанное имущество или возмещения каждому из них стоимости его доли в правах на это имущество, соответствующей понесенным ответственным оператором расходам, независимо от распределения между такими лицами добытых полезных ископаемых либо денежных средств или иного имущества, вырученных от реализации добытых полезных ископаемых.

Федеральный закон РФ «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья» N 75-ФЗ ст 8 (действующая редакция 2022)