Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики» от 04.10.2022 N 5-ФКЗ ст 19

Статья 19. Организация денежного обращения на территории Донецкой Народной Республики

1. Денежной единицей на территории Донецкой Народной Республики является рубль.

2. До 31 декабря 2022 года на территории Донецкой Народной Республики допускаются обращение национальной денежной единицы Украины - гривны и осуществление расчетов в гривнах.

3. На территории Донецкой Народной Республики со дня принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта следующие виды платежей осуществляются только в рублях:

1) уплата налогов, сборов, страховых взносов, таможенных платежей, платежей в государственные внебюджетные фонды;

2) выплаты работникам бюджетных организаций;

3) пенсии, пособия, компенсации и иные социальные выплаты;

4) иные платежи, если одной из сторон является организация, зарегистрированная в другом субъекте Российской Федерации, за исключением платежей, осуществляемых при проведении банковских операций между кредитными организациями и (или) кредитными учреждениями.

4. До 31 декабря 2022 года платежи, не предусмотренные частью 3 настоящей статьи, осуществляются как в рублях, так и в гривнах по выбору плательщика.

5. С 1 января 2023 года расчеты наличными денежными средствами на территории Донецкой Народной Республики между юридическими лицами, с участием физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. На территории Донецкой Народной Республики обмен национальной валюты Украины - гривны на рубли производится в кредитных организациях или кредитных учреждениях, осуществляющих свою деятельность на территории Донецкой Народной Республики, по курсу, установленному данными кредитными организациями или кредитными учреждениями.

Федеральный конституционный закон РФ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики» N 5-ФКЗ ст 19 (действующая редакция 2022)