Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонской области» от 04.10.2022 N 8-ФКЗ ст 20

Статья 20. Акты Банка России, регулирующие деятельность кредитных учреждений и некредитных финансовых учреждений на территории Херсонской области. Особенности образования на территории Херсонской области территориальных учреждений Банка России

1. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом и федеральными законами, регулирующими отношения, связанные с интеграцией Херсонской области в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации, Банк России по вопросам, относящимся к его компетенции, вправе принимать акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, не предусмотренные статьей 7 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

2. Актами Банка России, указанными в части 1 настоящей статьи, в отношении кредитных учреждений и некредитных финансовых учреждений могут устанавливаться особенности осуществления ими деятельности, проведения операций, значения нормативов и показателей, требования к составу и структуре активов, порядку расчета и размеру собственных средств (капитала), требования к обеспечению финансовой надежности, в том числе к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля, требования к лицам, приобретающим акции (доли) кредитного учреждения и некредитного финансового учреждения, требования к лицам, устанавливающим (осуществляющим) контроль в отношении владельцев (приобретателей) акций (долей) кредитного учреждения и некредитного финансового учреждения, требования к порядку приобретения акций (долей) кредитного учреждения и некредитного финансового учреждения, а также порядок применения мер к кредитным учреждениям и некредитным финансовым учреждениям за допущенные нарушения в их деятельности.

3. Актами Банка России, указанными в части 1 настоящей статьи, в отношении кредитных учреждений и некредитных финансовых учреждений могут устанавливаться особенности ведения бухгалтерского учета, составления и представления ими бухгалтерской (финансовой) или иной отчетности, сроки раскрытия информации в форме отчета эмитента, бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента, списков аффилированных лиц, сроки составления и представления отчетности, а также другой предусмотренной федеральными законами и нормативными актами Банка России информации.

4. Акты Банка России, указанные в части 1 настоящей статьи, действуют до 1 января 2025 года и не подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

5. Акты Банка России, указанные в части 1 настоящей статьи, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном для оспаривания нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти.

6. Банк России вправе образовать на территории Херсонской области территориальные учреждения.

Федеральный конституционный закон РФ «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонской области» N 8-ФКЗ ст 20 (действующая редакция 2022)