Cборник Федеральных Законов РФ (ФЗ РФ)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сборник федеральных законов и кодексов РФ

Федеральный закон «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов» от 22.06.2024 N 145-ФЗ ст 7

Статья 7. Истребование личных документов с территории иностранного государства

1. По заявлениям заявителей, находящихся на территории Российской Федерации, и российских юридических лиц федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и его территориальные органы - представительства на территории Российской Федерации оказывают содействие в истребовании через дипломатическое представительство Российской Федерации или консульское учреждение Российской Федерации документов, выданных компетентными органами государства пребывания таких дипломатического представительства Российской Федерации или консульского учреждения Российской Федерации в удостоверение актов гражданского состояния, документов об образовании и (или) о квалификации, об обучении, о трудовом стаже и трудовой деятельности, а также иных личных документов, в том числе справок, подготовленных на основании документов, хранящихся в архивных фондах иностранных государств.

2. Документы, указанные в части 1 настоящей статьи, не подлежат истребованию через федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и его территориальные органы - представительства на территории Российской Федерации в случае, если законодательство иностранного государства не предусматривает возможность истребования указанных документов по дипломатическим каналам.

3. Перечень иностранных государств, с территорий которых могут быть истребованы личные документы по дипломатическим каналам, и перечень личных документов, которые могут быть истребованы с территорий соответствующих иностранных государств, размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. В случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, заявление об истребовании личного документа с территории иностранного государства может быть направлено через федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, или его территориальный орган.

5. Форма заявления об истребовании личного документа с территории иностранного государства, порядок подачи такого заявления, перечень оснований для отказа в приеме такого заявления, перечень оснований для отказа в истребовании личного документа с территории иностранного государства и порядок выдачи истребованного личного документа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции.

6. В случае, если международным договором между Российской Федерацией и иностранным государством, с территории которого истребуется личный документ, предусматривается иной порядок истребования личного документа с территории иностранного государства, чем предусмотренный частями 1 и 4 настоящей статьи, содействие заявителям в истребовании личного документа оказывают федеральные органы исполнительной власти и уполномоченные организации, в компетенцию которых входят вопросы, регулируемые таким международным договором Российской Федерации.

Федеральный закон РФ «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов» N 145-ФЗ ст 7 (действующая редакция 2024)