Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от 27.12.2019 N 468-ФЗ ст 31 (ред. от 02.07.2021)

Статья 31. Российская винодельческая продукция защищенных наименований

1. Российской винодельческой продукцией защищенных наименований в рамках российской национальной системы защиты винодельческой продукции по географическому указанию и наименованию места происхождения являются российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием и российская винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения.

2. Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России с привлечением специализированных научно-исследовательских учреждений определяет виноградо-винодельческие зоны, виноградо-винодельческие районы и виноградо-винодельческие терруары, в границах которых может осуществляться производство российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения, а также устанавливает в отношении каждых таких виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района, виноградо-винодельческого терруара дополнительные стандарты качества, содержащие в том числе перечень сортов винограда, технологические приемы и операции виноградарства и виноделия и технологические средства, применяемые для производства российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения, по предложению виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов, объединяющих винодельческие хозяйства или виноградарские хозяйства и винодельческие хозяйства, имеющие виноградарские предприятия и винодельческие предприятия на территории соответствующей географическому указанию виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района, соответствующего наименованию места происхождения виноградо-винодельческого терруара.

3. Производство российской винодельческой продукции защищенных наименований осуществляется в соответствии с дополнительными стандартами качества, устанавливаемыми Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России и содержащими в том числе следующую информацию:

1) наименование виноградо-винодельческого терруара, виноградо-винодельческого района или виноградо-винодельческой зоны;

2) физико-химические, микробиологические и органолептические характеристики российской винодельческой продукции защищенных наименований;

3) сортовой состав виноградных насаждений, специальные технологические приемы и операции виноградарства и виноделия, а также применяемые технологические средства;

4) учетные номера виноградных насаждений в федеральном реестре виноградных насаждений, из винограда которых произведена российская винодельческая продукция защищенных наименований;

5) особые качества российской винодельческой продукции защищенных наименований, обусловленные особенностями технологии производства или места происхождения используемого винограда.

4. При производстве российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием запрещается осуществление технологических операций, допускающих возможность купажирования российской винодельческой продукции, произведенной из винограда различных виноградо-винодельческих зон и (или) виноградо-винодельческих районов.

5. При производстве российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения запрещается осуществление технологических операций, допускающих возможность купажирования российской винодельческой продукции, произведенной из винограда различных виноградо-винодельческих терруаров.

6. Определение соответствия органолептических характеристик российской винодельческой продукции защищенных наименований осуществляется дегустационной комиссией, состоящей из представителей центральной дегустационной комиссии при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и дегустационных комиссий виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов, объединяющих виноградарские хозяйства и (или) винодельческие хозяйства, имеющие виноградарские и (или) винодельческие предприятия на территориях соответствующих виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов, виноградо-винодельческих терруаров.

7. Определение соответствия физико-химических и микробиологических характеристик российской винодельческой продукции защищенных наименований установленным частью 3 настоящей статьи дополнительным стандартам качества осуществляется специализированными лабораториями, аккредитованными при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.

8. Информация о содержании утвержденного перечня сортов винограда, технологических приемов и операций виноградарства и виноделия, а также используемых технологических средств, применяемых для производства российской винодельческой продукции защищенных наименований применительно к каждым виноградо-винодельческой зоне, виноградо-винодельческому району, виноградо-винодельческому терруару, о содержании дополнительных стандартов качества производства российской винодельческой продукции защищенных наименований и результатах проверок их органолептических, физико-химических и микробиологических характеристик является общедоступной.

9. Публикация информации, указанной в части 8 настоящей статьи, осуществляется Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России, в том числе посредством размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Федеральный закон РФ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» N 468-ФЗ ст 31 (действующая редакция 2021)