Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 193 (ред. от 28.11.2018)

Статья 193. Временный ввоз и временный вывоз физическими лицами товаров для личного пользования

1. При обратном ввозе ранее вывезенных с таможенной территории Союза товаров подтверждение лицом таможенному органу того, что им обратно ввозятся те же товары, которые ранее были вывезены, в случае отсутствия их идентификации, предусмотренной пунктом 2 статьи 265 Кодекса Союза, осуществляется в отношении товаров, ввозимых с превышением стоимостных, весовых и (или) количественных норм ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов, путем представления таможенному органу документов и сведений, которые могут быть использованы для подтверждения указанного обстоятельства.

2. С освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и веса могут быть ввезены бывшие в употреблении товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом и несопровождаемом багаже на период пребывания на территории Российской Федерации иностранными специалистами, получившими разрешение на работу на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, вправе ограничить категории иностранных физических лиц, получивших разрешение на работу в Российской Федерации, которые вправе ввозить на период пребывания на территории Российской Федерации бывшие в употреблении товары для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, и (или) категории товаров, которые могут ввозиться такими лицами с освобождением от уплаты таможенных платежей.

4. В случае нарушения условий временного ввоза товаров для личного пользования обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно у лиц, которые приобрели в собственность или во владение товары, в отношении которых нарушены условия временного ввоза.

5. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае временного ввоза в Российскую Федерацию физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве - члене Союза:

1) второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, при нахождении под таможенным контролем ранее ввезенного этим лицом на таможенную территорию Союза транспортного средства для личного пользования;

2) транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на таможенную территорию Союза и находящиеся под таможенным контролем.

6. Для целей применения части 5 настоящей статьи под вторым и последующими транспортными средствами для личного пользования понимаются транспортные средства для личного пользования одного типа (авто- и мототранспортное средство, прицеп к авто- и мототранспортному средству, водное судно или воздушное судно) с транспортным средством для личного пользования, ранее временно ввезенным и не вывезенным с таможенной территории Союза.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 193 (действующая редакция 2019)