Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 237 (ред. от 28.11.2018)

Статья 237. Порядок оформления результатов таможенной проверки и принятия решений по ее результатам

1. Результаты проведения камеральной и выездной таможенной проверки оформляются соответственно актом камеральной таможенной проверки и актом выездной таможенной проверки (далее - акт таможенной проверки) в виде документа на бумажном носителе или электронного документа. Акт таможенной проверки в виде документа на бумажном носителе составляется в двух экземплярах.

2. Датой завершения таможенной проверки считается дата составления акта таможенной проверки. Акт таможенной проверки утверждается начальником (заместителем начальника) таможенного органа, проводившего таможенную проверку, не позднее трех рабочих дней со дня его составления.

3. В акте камеральной таможенной проверки указываются следующие сведения:

1) место и дата составления;

2) регистрационный номер;

3) наименование таможенного органа, проводившего камеральную таможенную проверку;

4) наименование (фамилия, имя, отчество (при наличии) проверяемого лица, его место нахождения (место жительства), его идентификационные и (или) регистрационные номера;

5) фамилии, имена, отчества (при наличии) и должности должностных лиц таможенного органа, проводивших камеральную таможенную проверку;

6) фамилии, имена, отчества (при наличии) и должности должностных лиц, привлеченных для участия в проведении камеральной таможенной проверки;

7) даты начала и завершения проведения камеральной таможенной проверки;

8) виды проверенных документов и сведений;

9) сведения о формах таможенного контроля, об иных действиях, проведенных в ходе камеральной таможенной проверки;

10) описание выявленных фактов, свидетельствующих о нарушениях международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Российской Федерации, с указанием положений международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Российской Федерации, требования которых были нарушены, либо сведения об отсутствии таковых;

11) сведения о возбужденных в ходе камеральной таможенной проверки делах об административных правонарушениях;

12) выводы по результатам проведения камеральной таможенной проверки;

13) реквизиты текущего (расчетного) счета и иных счетов проверяемого лица (при наличии);

14) предмет камеральной таможенной проверки в соответствии с пунктом 6 статьи 331 Кодекса Союза;

15) проверяемый период, если камеральная таможенная проверка проводилась в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела;

16) иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

4. Акт выездной таможенной проверки должен содержать сведения, определенные пунктом 28 статьи 333 Кодекса Союза, а также:

1) предмет выездной таможенной проверки в соответствии с пунктом 6 статьи 331 Кодекса Союза;

2) проверяемый период, если выездная таможенная проверка проводилась в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела;

3) реквизиты текущего (расчетного) счета и иных счетов проверяемого лица (при наличии);

4) сведения о возбужденных в ходе выездной таможенной проверки делах об административных правонарушениях;

5) иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

5. Выводы по результатам проведения камеральной и выездной таможенной проверки должны содержать в том числе информацию о предполагаемых суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих дополнительному исчислению и уплате (взысканию), в случае выявления фактов, свидетельствующих о нарушениях международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Российской Федерации, влекущих за собой изменение размера исчисленных и (или) подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

6. Первый экземпляр акта таможенной проверки в виде документа на бумажном носителе приобщается к материалам таможенной проверки, второй экземпляр акта таможенной проверки не позднее пяти рабочих дней со дня завершения таможенной проверки вручается проверяемому лицу или его представителю под роспись или направляется в его адрес заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

7. При вручении акта таможенной проверки проверяемому лицу (его представителю) датой получения акта таможенной проверки является дата, указанная в расписке (отметке) указанного лица (его представителя) о получении акта таможенной проверки.

8. При направлении акта таможенной проверки заказным почтовым отправлением акт таможенной проверки считается полученным:

1) в день вручения, указанный в почтовом уведомлении о вручении почтового отправления адресату либо в других источниках информации, в случае, если такое почтовое уведомление (информация) получено до наступления срока, указанного в пункте 2 настоящей части;

2) на шестой рабочий день со дня направления заказного почтового отправления в случае непоступления в указанный срок в таможенный орган почтового уведомления (информации), содержащего дату вручения почтового отправления адресату.

9. В случае оформления акта таможенной проверки в виде электронного документа акт таможенной проверки в срок, указанный в части 6 настоящей статьи, направляется лицу с использованием сети "Интернет".

10. Если по результатам таможенной проверки выявлена необходимость внесения изменений в таможенные декларации в связи с выявлением недостоверных сведений о классификации товаров, стране происхождения товаров, соблюдении условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей, а также иных сведений, влекущих за собой изменение размера исчисленных и (или) подлежащих уплате таможенных, иных платежей, либо в связи с основаниями, предусмотренными статьей 315 Кодекса Союза, и такие таможенные декларации при таможенном декларировании были поданы в таможенный орган таможенным представителем, то таможенный орган не позднее пяти рабочих дней со дня завершения таможенной проверки на основании акта таможенной проверки формирует выписку из акта таможенной проверки.

11. Выписка из акта таможенной проверки должна содержать следующую информацию (информация переносится из соответствующих строк акта таможенной проверки):

1) регистрационный номер акта таможенной проверки;

2) номера проверенных таможенных деклараций;

3) выводы по результатам проведения таможенной проверки, в том числе информация о предполагаемых суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих дополнительному исчислению и уплате (взысканию).

12. Выписка из акта таможенной проверки не позднее пяти рабочих дней со дня завершения таможенной проверки вручается представителю указанного таможенного представителя под роспись или направляется в адрес таможенного представителя заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

13. При вручении выписки из акта таможенной проверки представителю таможенного представителя датой получения такой выписки является дата, указанная в расписке (отметке) указанного лица о получении выписки.

14. При направлении выписки из акта таможенной проверки заказным почтовым отправлением выписка из акта таможенной проверки считается полученной:

1) в день вручения, указанный в почтовом уведомлении о вручении почтового отправления адресату либо в других источниках информации, в случае, если такое почтовое уведомление (информация) получено до наступления срока, указанного в пункте 2 настоящей части;

2) на шестой рабочий день со дня направления заказного почтового отправления в случае непоступления в указанный срок в таможенный орган почтового уведомления (информации), содержащего дату вручения почтового отправления адресату.

15. В случае оформления выписки из акта таможенной проверки в виде электронного документа она передается таможенному представителю с использованием сети "Интернет" в срок, указанный в части 12 настоящей статьи.

16. Проверяемое лицо не позднее пятнадцати рабочих дней со дня получения акта таможенной проверки вправе представить в письменном виде возражения по его содержанию в таможенный орган.

17. Возражения по акту таможенной проверки могут быть представлены по акту таможенной проверки в целом или по его отдельным положениям.

18. Возражения по акту таможенной проверки в письменном виде могут быть представлены проверяемым лицом нарочным либо направлены в таможенный орган заказным почтовым отправлением.

19. Если проверяемое лицо зарегистрировано в личном кабинете, возражения по акту таможенной проверки представляются в виде электронного документа через личный кабинет не позднее пятнадцати рабочих дней со дня получения акта таможенной проверки.

20. В течение сроков, указанных в частях 16 и 19 настоящей статьи, проверяемое лицо может также представить в таможенный орган информацию об отсутствии возражений по акту таможенной проверки. Такая информация представляется в порядке, предусмотренном частями 18 и 19 настоящей статьи для направления возражений по акту таможенной проверки.

21. Обоснованность доводов, изложенных в возражениях по акту таможенной проверки, изучается должностным лицом таможенного органа, проводившим таможенную проверку (руководителем комиссии по проведению выездной таможенной проверки), по ним составляется письменное заключение, которое утверждается начальником (заместителем начальника) таможенного органа, проводившего таможенную проверку, и не позднее десяти рабочих дней со дня поступления возражений по акту таможенной проверки направляется проверяемому лицу заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо вручается проверяемому лицу или его представителю под роспись.

22. Заключение может быть оформлено в виде электронного документа. В этом случае заключение передается проверяемому лицу с использованием сети "Интернет".

23. Если возражения по акту таможенной проверки представлены (направлены) проверяемым лицом по истечении срока, установленного частями 16 и 19 настоящей статьи, либо такие возражения, направленные заказным почтовым отправлением, поступили в таможенный орган после дня истечения срока поступления возражений по акту таможенной проверки, установленного частью 24 настоящей статьи, по ним не составляется заключение, такие возражения не учитываются при принятии решений по результатам таможенной проверки и передаются таможенным органом, проводившим таможенную проверку, в вышестоящий таможенный орган для рассмотрения вопроса о проведении ведомственного контроля в соответствии со статьей 263 настоящего Федерального закона.

24. Днем истечения срока поступления возражений по акту таможенной проверки при их направлении заказным почтовым отправлением считается шестой рабочий день со дня, следующего за днем окончания срока представления возражений, установленного частью 16 настоящей статьи.

25. В случае представления возражений проверяемым лицом нарочным днем истечения срока поступления возражений считается день окончания срока представления возражений, установленного частью 16 настоящей статьи.

26. В случае, предусмотренном частью 19 настоящей статьи, днем истечения срока поступления возражений считается день окончания срока представления возражений, установленного указанной частью.

27. Для целей применения частей 16, 19, 20, 23 - 26 и 29 настоящей статьи днем получения акта таможенной проверки при его направлении заказным почтовым отправлением считается дата, определяемая в соответствии с частью 8 настоящей статьи, а если до дня принятия таможенным органом решения (решений) в соответствии с частью 28 настоящей статьи в таможенный орган поступило почтовое уведомление с отметкой о вручении адресату почтового отправления, которым направлен акт таможенной проверки, и датой такого вручения, - дата получения почтового отправления, указанная в таком почтовом уведомлении. Если в уведомлении о вручении почтового отправления не содержатся дата вручения адресату почтового отправления и (или) подпись адресата (его представителя), такое уведомление о вручении почтового отправления для целей применения настоящей части не рассматривается.

28. На основании акта таможенной проверки и с учетом заключения (если такое заключение составлялось) начальник (заместитель начальника) таможенного органа, проводившего таможенную проверку, либо лицо, им уполномоченное, принимает решение (решения) в сфере таможенного дела при наличии оснований его (их) принятия, предусмотренных Кодексом Союза и (или) статьей 218 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, если в целях подтверждения обоснованности доводов, изложенных в возражениях по акту таможенной проверки, назначена новая таможенная проверка.

29. Указанное решение (решения) в сфере таможенного дела принимается в следующие сроки:

1) в течение пятнадцати рабочих дней со дня истечения сроков поступления возражений по акту таможенной проверки, установленных частями 24 и 26 настоящей статьи, - в случае, если заключение по возражениям по акту таможенной проверки не должно составляться, в том числе в соответствии с частью 23 настоящей статьи;

2) в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления возражений по акту таможенной проверки - в случае их представления проверяемым лицом нарочным после истечения срока поступления возражений по акту таможенной проверки при их представлении проверяемым лицом нарочным, установленного частью 25 настоящей статьи, но до истечения срока поступления возражений по акту таможенной проверки при их направлении заказным почтовым отправлением, установленного частью 24 настоящей статьи;

3) в течение пятнадцати рабочих дней со дня вручения (направления) проверяемому лицу или его представителю заключения по возражениям по акту таможенной проверки - в случае, если такое заключение составлялось;

4) в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения от проверяемого лица информации (в письменном виде либо в виде электронного документа) об отсутствии возражений по акту таможенной проверки, если такая информация поступила до дня истечения срока поступления возражений по акту таможенной проверки.

30. Положения частей 16 - 27 и 29 настоящей статьи не применяются, если таможенная проверка была назначена в целях подтверждения обоснованности доводов, изложенных в возражениях, поступивших в соответствии с частями 16 - 19 настоящей статьи.

31. В случае, указанном в части 30 настоящей статьи, решение по результатам таможенной проверки принимается в течение пятнадцати рабочих дней со дня вручения (направления) проверяемому лицу или его представителю акта таможенной проверки.

32. Непредставление возражений по акту таможенной проверки не препятствует обжалованию решений, принятых по результатам таможенной проверки, в установленном порядке.

33. Решения, принятые по результатам таможенной проверки, не позднее пяти рабочих дней со дня принятия, если иной срок не установлен международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, вручаются проверяемому лицу или его представителю либо направляются в его адрес заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

34. При вручении решения, принятого по результатам таможенной проверки, проверяемому лицу (его представителю) датой получения такого решения является дата, указанная в расписке (отметке) проверяемого лица (его представителя) о получении решения.

35. При направлении решений, принятых по результатам таможенной проверки, заказным почтовым отправлением они считаются полученными:

1) в день вручения, указанный в почтовом уведомлении о вручении почтового отправления адресату либо в других источниках информации, в случае, если такое почтовое уведомление (информация) получено до наступления срока, указанного в пункте 2 настоящей части;

2) на шестой рабочий день со дня направления заказного почтового отправления в случае непоступления в указанный срок в таможенный орган почтового уведомления (информации), содержащего дату вручения почтового отправления адресату.

36. В случае оформления решений, принятых по результатам таможенной проверки, в виде электронного документа они передаются проверяемому лицу с использованием сети "Интернет" в срок, указанный в части 33 настоящей статьи.

37. В целях принятия решений по результатам таможенной проверки проведение ведомственного контроля не требуется.

38. В случае принятия по результатам таможенной проверки решения о классификации товаров предыдущее решение о классификации товаров утрачивает силу.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 237 (действующая редакция 2019)