Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 246 (ред. от 28.11.2018)

Статья 246. Проверка маркировки товаров

1. Проверка маркировки товаров, за исключением проверки маркировки, предусмотренной частями 3 и 4 настоящей статьи, заключается в сопоставлении таможенными органами информации, размещенной на маркировке товаров и (или) их упаковке, со сведениями о товарах, заявленными в таможенной декларации и (или) содержащимися в других документах, необходимых для совершения таможенных операций, и проверке наличия либо отсутствия признаков того, что информация, размещенная на маркировке товаров и (или) их упаковке, не соответствует таким сведениям.

2. При проверке маркировки товаров, предназначенных для реализации и (или) реализуемых в магазинах беспошлинной торговли, таможенные органы также проверяют наличие на товарах маркировки, указанной в части 4 статьи 381 настоящего Федерального закона.

3. Проверка маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или иными средствами идентификации заключается в проверке наличия на товарах контрольных (идентификационных) знаков или иных средств идентификации, если такие контрольные (идентификационные) знаки или иные средства идентификации в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Союза, и (или) законодательством Российской Федерации должны наноситься на товары, ввозимые (ввезенные) в Российскую Федерацию, и наличия либо отсутствия признаков того, что такие контрольные (идентификационные) знаки или иные средства идентификации являются поддельными, и (или) в сопоставлении сведений о контрольных (идентификационных) знаках или иных средствах идентификации со сведениями, заявленными в таможенной декларации, и сведениями, содержащимися в иных источниках информации.

4. Проверка маркировки товаров акцизными марками и иными видами марок, контроль за соблюдением правил маркировки которыми возложен на таможенные органы, заключается в проверке таможенными органами порядка маркировки товаров такими марками, соответствия информации, размещенной (содержащейся) на таких марках, маркированным товарам и сведениям о товарах, заявленным в таможенной декларации и (или) содержащимся в представленных таможенным органам документах, а также иным сведениям, имеющимся в распоряжении таможенных органов, в том числе проверке наличия либо отсутствия признаков того, что такие марки являются поддельными.

5. Проверка маркировки товаров осуществляется в ходе таможенного досмотра, таможенного осмотра, а также таможенного осмотра помещений и территорий.

6. Результаты проверки маркировки товаров отражаются в акте, составленном по результатам применения формы таможенного контроля, в ходе применения которой проверялась маркировка товаров.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 246 (действующая редакция 2018)