Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 245 (ред. от 28.11.2018)

Статья 245. Учет товаров для проведения таможенного контроля

1. Лица, осуществляющие внешнеэкономическую и иную деятельность, связанную с перемещением товаров через таможенную границу, или деятельность с товарами, перемещаемыми через таможенную границу, вправе вести учет товаров и операций, совершаемых с товарами.

2. Требования к учету товаров для проведения таможенного контроля для лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, с учетом следующих основных положений:

1) ведение натурального измерения фактов хозяйственной жизни;

2) при использовании единиц измерения, отличающихся от единиц измерения товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, указание коэффициента пересчета единиц измерения для сопоставления количества товаров, указанного в таможенных декларациях, и количества товаров, указанного в документах учета, с отражением методологии определения коэффициента пересчета во внутреннем распорядительном документе, предусмотренном частью 3 настоящей статьи;

3) при использовании в хозяйственной или иной деятельности товаров, полностью произведенных на территории Российской Федерации, указанные товары подлежат учету в соответствии с положениями настоящей статьи, если они используются для производства новых товаров вместе с товарами, ввезенными в Российскую Федерацию, либо являются взаимозаменяемыми с товарами, ввезенными в Российскую Федерацию;

4) при принятии товаров к учету указываются номера таможенных деклараций, а также статус товаров, в том числе:

а) товары, ввозимые в Российскую Федерацию из третьих стран;

б) товары, полностью произведенные на территориях Российской Федерации и (или) других государств - участников Союза;

в) условно выпущенные товары;

5) учет товаров ведется в электронной форме;

6) при использовании товаров для производства новых товаров либо совершении иных операций с товарами, в результате проведения которых изменяется их состояние (включая простые операции по смешиванию, переупаковке), во внутреннем распорядительном документе, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, указываются нормы расхода материалов, сырья, компонентов, а также методологии, использованные для их исчисления;

7) учет взаимозаменяемых товаров ведется исходя из предположения, что товары, ввезенные в более ранние сроки, первыми были использованы для осуществления хозяйственной или иной деятельности;

8) лицо осуществляет внутренний контроль ведения учета с отражением порядка организации и порядка проведения такого контроля во внутреннем распорядительном документе, указанном в части 3 настоящей статьи;

9) отчетный период для проведения таможенного контроля может составлять менее одного календарного года, но не менее одного месяца;

10) данные учета должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского учета;

11) требования к учету могут различаться в зависимости от категорий лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также от категорий товаров.

3. Порядок ведения учета для проведения таможенного контроля утверждается внутренним распорядительным документом лица (приказом, распоряжением или иным подобным документом) с указанием лиц, на которых возложено ведение учета, с описанием системы внутреннего контроля, процедуры выявления и устранения ошибок и неточностей.

4. В случае расхождения данных в учете для проведения таможенного контроля с данными, содержащимися в автоматизированной базе таможенных органов, и (или) с данными, полученными при осуществлении инвентаризации товаров (инвентаризации активов и обязательств), и (или) с данными бухгалтерского учета, и (или) с иной информацией, имеющейся в распоряжении таможенных органов, в том числе полученной от налоговых органов, а также при выявлении расхождения данных, содержащихся в учете для проведения таможенного контроля, предполагается, что товары, количество которых превышает количество товаров, принятых к учету в отчетный период, устанавливаемый в соответствии с пунктом 9 части 2 настоящей статьи, или в течение нескольких отчетных периодов, являются товарами, незаконно перемещенными через таможенную границу Союза, либо товарами, выпуск которых не произведен таможенными органами в соответствии с Кодексом Союза, если лицо не докажет иное.

5. Лицо обязано осуществить декларирование товаров, признанных незаконно перемещенными через таможенную границу Союза, либо товаров, выпуск которых не произведен таможенными органами в соответствии с Кодексом Союза, на основании положений части 4 настоящей статьи в порядке, установленном статьей 104 настоящего Федерального закона, в течение пятнадцати календарных дней после получения решения таможенного органа, фиксирующего факт расхождения данных, содержащихся в учете для проведения таможенного контроля, с иными данными, а также уплатить таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины.

6. Ведение учета для осуществления таможенного контроля осуществляется в соответствии с положениями настоящей статьи юридическими лицами, филиалами и представительствами иностранных лиц вне зависимости от способов ведения бухгалтерского учета.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 245 (действующая редакция 2018)