Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 244 (ред. от 28.11.2018)

Статья 244. Проведение проверки наличия системы учета товаров и ведения учета товаров

1. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 350 Кодекса Союза проверка наличия системы учета товаров проводится у лиц, претендующих на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и у лиц, включенных в такие реестры.

2. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 350 Кодекса Союза таможенные органы проводят проверку ведения учета товаров лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченными экономическими операторами и лицами, владеющими и (или) пользующимися товарами, помещенными под таможенные процедуры, предусматривающие ведение учета товаров.

3. Проверка наличия системы учета товаров заключается в проверке наличия у лица системы учета товаров и ее соответствия требованиям, установленным Кодексом Союза и (или) законодательством Российской Федерации, в том числе в проверке первичных документов и записей в документах учета, а также организационно-распорядительных документов, утверждающих принятую лицом учетную политику, на соответствие указанным требованиям.

4. Проверка ведения учета товаров осуществляется путем сверки данных, содержащихся в системе учета и в представляемой таможенным органам отчетности, с иными данными, имеющимися в распоряжении таможенного органа, а также с данными, содержащимися в бухгалтерском учете и отчетности, первичных документах, регистрах.

5. Проверка ведения учета товаров за один и тот же период осуществляется один раз.

6. Результаты проверки наличия системы учета товаров и ведения учета товаров как меры, обеспечивающей проведение таможенного контроля, применяемой самостоятельно, фиксируются актом проверки наличия системы учета товаров и ведения учета товаров.

7. Результаты проверки наличия системы учета товаров и ведения учета товаров для обеспечения применения формы таможенного контроля фиксируются в документе, оформляемом по результатам применения данной формы таможенного контроля.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 244 (действующая редакция 2019)