Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 305 (ред. от 01.05.2019)

Статья 305. Получение лицами информации, содержащейся в информационных ресурсах таможенных органов

1. Лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, связанную с перемещением товаров через таможенную границу Союза, либо иную деятельность в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, а также иные лица, в отношении которых проводился таможенный контроль, имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов документированной информации о себе и на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности.

2. Таможенные органы предоставляют лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, имеющуюся информацию о них бесплатно.

3. Информация предоставляется таможенными органами в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для рассмотрения письменных обращений граждан в государственные органы, на основании обращения лица, указанного в части 1 настоящей статьи, направленного в таможенный орган в письменной форме либо в виде электронного документа с использованием сети "Интернет".

4. Для получения необходимой информации лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, вправе обратиться в любой таможенный орган.

5. Лицо, указанное в подпункте 11 или 17 пункта 1 статьи 2 Кодекса Союза, имеет право на доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров.

6. Таможенные органы предоставляют указанному в части 5 настоящей статьи лицу такую информацию бесплатно.

7. Заявитель получает информацию о выпуске товаров на основании обращения, направленного в таможенный орган (за исключением таможенных постов) в виде документа на бумажном носителе или электронного документа с использованием сети "Интернет".

8. Обращение заявителя, предусмотренное частью 7 настоящей статьи, должно содержать сведения о регистрационном номере декларации на товары и наименовании страны происхождения товара, указанные в декларации на товары, о количестве товара в килограммах (вес брутто и (или) вес нетто) и (или) в других единицах измерения, а также о порядковом номере товара в декларации на товары.

9. В случае, если в обращении заявителя не содержится каких-либо сведений, указанных в части 8 настоящей статьи, сведения в обращении указаны неразборчиво или в них имеются исправления, таможенный орган, рассматривающий данное обращение, запрашивает у заявителя недостающую информацию в течение пяти рабочих дней со дня поступления обращения. Заявитель обязан в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, представить запрашиваемую информацию.

10. Таможенный орган предоставляет заявителю информацию о выпуске товаров в виде документа на бумажном носителе в срок не более десяти рабочих дней со дня поступления письменного обращения заявителя.

11. В случае направления обращения заявителем в виде электронного документа таможенный орган предоставляет информацию о выпуске товаров с использованием сети "Интернет" не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации информационной системой таможенного органа такого обращения.

12. Если таможенный орган не обладает сведениями о выпуске товаров, то обращение заявителя, предусмотренное частью 7 настоящей статьи, направляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого осуществлен выпуск товаров, в течение двух рабочих дней со дня поступления данного обращения с одновременным уведомлением заявителя о направлении данного обращения в другой таможенный орган. В указанном случае срок предоставления информации о выпуске товаров, предусмотренный частью 10 настоящей статьи, приостанавливается со дня отправления обращения заявителя таможенным органом, в который оно поступило, до дня поступления данного обращения в таможенный орган, в регионе деятельности которого осуществлен выпуск товаров.

13. В случае, предусмотренном частью 9 настоящей статьи, срок рассмотрения обращения заявителя о предоставлении таможенным органом информации о выпуске товаров приостанавливается со дня направления таможенным органом запроса и до дня представления заявителем запрашиваемой информации. При этом общий срок рассмотрения заявления о предоставлении информации о выпуске товаров не может превышать сорок дней со дня получения такого заявления.

14. При непредоставлении документов или информации, запрошенной у заявителя в соответствии с частью 9 настоящей статьи, таможенный орган до истечения общего срока, установленного частью 13 настоящей статьи, направляет ответ заявителю о невозможности предоставления информации о выпуске товаров с указанием причины.

15. Информация о выпуске товаров должна содержать сведения о наименованиях товаров, статусе товаров в части их выпуска, производителях (при наличии сведений о них), товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах товара, а также о соответствии сведений о количестве товара в килограммах (вес брутто и (или) вес нетто) и (или) в других единицах измерения, содержащихся в обращении лица, указанного в части 5 настоящей статьи, сведениям, указанным в декларации на товары.

16. Типовые формы обращения лица, указанного в части 5 настоящей статьи, о предоставлении информации о выпуске товаров и предоставления таможенным органом информации о выпуске товаров, направляемых в порядке, установленном настоящей статьей, а также последовательность административных процедур (действий) таможенного органа при предоставлении такой информации устанавливается административным регламентом, который утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 305 (действующая редакция 2019)