Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 328 (ред. от 28.11.2018)

Статья 328. Подача заявления о включении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр правообладателем и порядок его рассмотрения

1. Правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав на объекты интеллектуальной собственности в связи с ввозом товаров в Российскую Федерацию или вывозом товаров из Российской Федерации либо при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, вправе подать в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, заявление о включении соответствующего объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр (далее - заявление).

2. Заявление может быть подано на бумажном носителе или в виде электронного документа с использованием сети "Интернет".

3. Действия, предусмотренные таможенным законодательством Союза и настоящим Федеральным законом, от имени правообладателя может осуществлять его представитель.

4. Заявление подается в отношении одного объекта интеллектуальной собственности.

5. Заявление должно содержать сведения:

1) о правообладателе, а в случае, если заявление подается его представителем, также о представителе;

2) об объекте интеллектуальной собственности;

3) о товарах, ввоз которых в Российскую Федерацию, вывоз которых из Российской Федерации или совершение с которыми иных действий во время их нахождения под таможенным контролем, влечет нарушение его прав на объекты интеллектуальной собственности, достаточно подробные для того, чтобы таможенные органы могли выявить такие товары;

4) о сроке, в течение которого потребуется участие таможенных органов в защите прав на объект интеллектуальной собственности, указанный в заявлении.

6. К заявлению прилагаются:

1) документы, подтверждающие наличие права на объект интеллектуальной собственности;

2) документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении;

3) документы, подтверждающие полномочия представителя (в случае, если заявление подано представителем правообладателя);

4) обязательство правообладателя о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или иным лицам в связи с приостановлением срока выпуска товаров.

7. Прилагаемые к заявлению документы должны быть заверены надлежащим образом.

8. В случае подачи заявления в виде электронного документа указанные документы представляются в виде электронного документа с использованием сети "Интернет".

9. Правообладатель (его представитель) может приложить к заявлению образцы товаров, которые могут служить подтверждением имеющегося факта нарушения прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности.

10. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, рассматривает заявление в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления, и выносит решение о включении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр, предварительное решение о включении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр или решение об отказе во включении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр.

11. О вынесенных решениях правообладатель (его представитель) уведомляется в течение трех рабочих дней со дня их принятия.

12. В случае подачи заявления в виде электронного документа уведомление о вынесенном решении направляется в виде электронного документа с использованием сети "Интернет".

13. Объект интеллектуальной собственности, в отношении которого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, вынесено решение о его включении в таможенный реестр, подлежит включению в него при условии, что правообладателем (его представителем) застрахован риск ответственности за причинение имущественного вреда в пользу лиц, указанных в пункте 4 части 6 настоящей статьи. При этом страховая сумма должна быть не менее 500 тысяч рублей.

14. Договор страхования (страховой полис) может быть представлен правообладателем (его представителем) в течение одного месяца со дня направления федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, уведомления в порядке, установленном частью 2 статьи 330 настоящего Федерального закона.

15. В случае подачи заявления в виде электронного документа договор страхования (страховой полис) представляется в виде электронного документа с использованием сети "Интернет".

16. В случае, если представленные правообладателем (его представителем) документы и сведения недостаточны для вынесения решения о включении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, вправе запросить у правообладателя (его представителя) дополнительную информацию.

17. В этом случае срок рассмотрения заявления продлевается до представления правообладателем (его представителем) запрашиваемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, дополнительной информации, но не более чем на два месяца после дня направления указанного запроса. При этом общий срок рассмотрения заявления не может быть более трех месяцев.

18. В случае подачи заявления в виде электронного документа запрос о необходимости предоставления дополнительной информации направляется в виде электронного документа с использованием сети "Интернет".

19. В случае непредставления правообладателем (его представителем) запрошенной дополнительной информации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, выносит решение об отказе во включении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр.

20. В целях проверки достоверности представленных правообладателем (его представителем) сведений федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, вправе запрашивать у правообладателя (его представителя), третьих лиц, а также в правоохранительных или иных государственных органах документы, подтверждающие представленные сведения.

21. Запрашиваемые документы либо объяснение причин, по которым такие документы не могут быть представлены и (или) отсутствуют, должны быть представлены в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса.

22. В этом случае срок рассмотрения заявления приостанавливается до получения запрашиваемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, документов или до истечения срока их получения, установленного частью 21 настоящей статьи, но не более чем на один месяц.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 328 (действующая редакция 2019)