Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 344 (ред. от 01.05.2019)

Статья 344. Исключение юридического лица из реестра таможенных представителей

1. Юридическое лицо подлежит исключению из реестра таможенных представителей по основаниям, предусмотренным статьей 403 Кодекса Союза.

2. Порядок действий таможенного органа по исключению из реестра таможенных представителей по основаниям, установленным статьей 403 Кодекса Союза, за исключением подпункта 3 пункта 1 статьи 403 Кодекса Союза, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

3. Реорганизация юридического лица, включенного в реестр таможенных представителей, в форме преобразования, а также реорганизация юридического лица, включенного в реестр таможенных представителей, не влекущая прекращения деятельности юридического лица, не является основанием для исключения такого юридического лица из данного реестра.

4. Заявление об исключении из реестра таможенных представителей по собственному желанию подается заявителем в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, через личный кабинет либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

5. Заявление об исключении из реестра таможенных представителей по собственному желанию может быть представлено на бумажном носителе, если у таможенного органа отсутствует возможность его получения в виде электронного документа в связи с неисправностью используемых таможенными органами информационных систем, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и сети "Интернет") или отключением электроэнергии.

6. Заявление об исключении из реестра таможенных представителей по собственному желанию составляется в произвольной форме.

7. В случае подачи юридическим лицом заявления об исключении из реестра таможенных представителей по собственному желанию при наличии у него неисполненной или ненадлежаще исполненной обязанности, указанной в подпункте 4 пункта 1 статьи 405 Кодекса Союза, уполномоченное должностное лицо таможенного органа отказывает таможенному представителю в исключении из соответствующего реестра по собственному желанию.

8. Решение об исключении юридического лица из реестра таможенных представителей принимает уполномоченное должностное лицо таможенного органа путем внесения соответствующей информации в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов.

9. Уведомление об исключении юридического лица из реестра таможенных представителей направляется юридическому лицу, в отношении которого такое решение принято, в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, через личный кабинет либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо на бумажном носителе с мотивированным обоснованием принятия такого решения не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его принятия.

10. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение об исключении юридического лица:

1) в течение трех рабочих дней со дня неисполнения обязанностей, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 403 Кодекса Союза (за исключением неисполнения обязанности по соблюдению условия включения в реестр таможенных представителей, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 402 Кодекса Союза) и подпунктом 2 пункта 1 статьи 403 Кодекса Союза;

2) в течение одного рабочего дня со дня неисполнения обязанности по соблюдению условия включения в реестр таможенных представителей, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 402 Кодекса Союза;

3) в течение одного рабочего дня со дня получения таможенным органом уведомления о наступлении событий, предусмотренных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 403 Кодекса Союза;

4) в течение трех рабочих дней со дня получения таможенным органом заявления об исключении из реестра таможенных представителей, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 403 Кодекса Союза.

11. Решение об исключении из реестра таможенных представителей подлежит отмене:

1) в течение семи рабочих дней со дня принятия решения об исключении - в случае устранения юридическим лицом в указанный срок оснований исключения из реестра, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 403 Кодекса Союза (за исключением неисполнения обязанности по соблюдению условия включения в реестр таможенных представителей, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 402 Кодекса Союза);

2) в течение одного рабочего дня со дня, следующего за днем принятия решения об исключении, - в случае исполнения юридическим лицом в указанный срок обязанности по соблюдению условия включения в реестр таможенных представителей, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 402 Кодекса Союза.

12. В случае исключения юридического лица из реестра таможенных представителей такое юридическое лицо вправе обратиться в таможенный орган с новым заявлением о включении в реестр таможенных представителей в порядке, установленном Кодексом Союза и настоящим Федеральным законом.

13. Таможенный представитель обязан известить лиц, по поручению которых он совершает таможенные операции, о подаче заявления об исключении его из реестра таможенных представителей за пятнадцать рабочих дней до дня подачи такого заявления. В течение указанного срока заключение таможенным представителем договоров с декларантами или иными заинтересованными лицами не допускается.

14. В случае исключения из реестра таможенных представителей по иным основаниям таможенный представитель обязан известить об этом лиц, по поручению которых он совершает таможенные операции, не позднее пяти рабочих дней со дня направления уведомления об исключении из реестра таможенных представителей.

15. Исключение юридического лица из реестра таможенных представителей не освобождает это лицо (его правопреемника) от совершения действий, обязанность по исполнению которых возникла до исключения юридического лица из реестра таможенных представителей, в соответствии с порядком, установленным Кодексом Союза и настоящим Федеральным законом.

16. В случае исключения юридического лица из реестра таможенных представителей возврат обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, предоставленного этим лицом при включении его в такой реестр, осуществляется в соответствии с главами 10 и 11 настоящего Федерального закона.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 344 (действующая редакция 2019)