Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.06.2018 N 123-ФЗ ст 355 (ред. от 28.11.2018)

Статья 355. Условия включения юридического лица в реестр владельцев складов временного хранения

1. Условия включения юридического лица в реестр владельцев складов временного хранения установлены статьей 412 Кодекса Союза.

2. В соответствии с абзацем вторым статьи 412 Кодекса Союза условием включения юридического лица в реестр владельцев складов временного хранения является нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде сооружений, помещений (частей помещений) и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве склада временного хранения и отвечающих требованиям, установленным статьей 357 настоящего Федерального закона. Если сооружения, помещения (части помещений) и (или) открытые площадки, предназначенные для использования в качестве склада временного хранения, находятся в аренде, то договор аренды указанных сооружений, помещений (частей помещений) и (или) открытых площадок должен предусматривать их нахождение во временном владении и пользовании юридического лица.

3. В соответствии с абзацем третьим статьи 412 Кодекса Союза размер страховой суммы, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить вред лицам, чьим имущественным интересам он причинен (в соответствии с договором страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами), рассчитывается исходя из полезной площади, если в качестве склада временного хранения используется открытая площадка, и (или) полезного объема, если в качестве склада временного хранения используется помещение, и определяется из расчета три тысячи пятьсот рублей за каждый полный и неполный квадратный метр полезной площади и (или) из расчета одна тысяча рублей за каждый полный и неполный кубический метр полезного объема, но не может составлять менее двух миллионов рублей.

4. Требования, установленные частью 3 настоящей статьи, к владельцам складов временного хранения закрытого типа, предназначенных для хранения товаров владельца склада, не применяются.

5. Дополнительными условиями включения юридического лица в реестр владельцев складов временного хранения являются:

1) предоставление обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в качестве владельца склада временного хранения, в соответствии со статьей 360 настоящего Федерального закона;

2) отсутствие у юридического лица фактов привлечения два и более раза в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за правонарушения в области таможенного дела, предусмотренные статьей 16.5, частью 1 статьи 16.9, статьями 16.13, 16.14, 16.15, частями 2 и 3 статьи 16.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, связанные с осуществлением деятельности в качестве владельца склада временного хранения и допущенные в регионе деятельности этого же таможенного органа;

3) нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде территории, указанной в части 2 статьи 357 настоящего Федерального закона, если на склад временного хранения будут доставляться товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Если данная территория находится в аренде, на день подачи заявления о включении в реестр владельцев складов временного хранения договор аренды в отношении этой территории должен быть заключен на срок не менее одного года и должен предусматривать ее нахождение во временном владении и пользовании юридического лица;

4) регистрация в личном кабинете;

5) представление документов, подтверждающих соблюдение условия, установленного абзацем вторым статьи 412 Кодекса Союза, зарегистрированных в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

6) наличие согласования федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере обустройства Государственной границы Российской Федерации, создания, развития и обеспечения деятельности пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и мест пересечения Государственной границы Российской Федерации, а также функции государственного заказчика в этой сфере, в случае размещения склада временного хранения в пределах пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

6. Казенные предприятия, а также организации и государственные унитарные предприятия, указанные в части 3 статьи 274 настоящего Федерального закона, включению в реестр владельцев складов временного хранения не подлежат.

7. Свидетельство о включении в реестр владельцев складов временного хранения содержит:

1) наименование владельца склада временного хранения, указание его организационно-правовой формы и места нахождения, идентификационный номер налогоплательщика;

2) тип склада временного хранения;

3) сведения о месте нахождения помещения и (или) открытой площадки склада временного хранения;

4) сведения о размерах полезного объема помещения и (или) полезной площади открытой площадки;

5) наименование таможенного органа, выдавшего свидетельство;

6) дату выдачи свидетельства и его номер.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 123-ФЗ ст 355 (действующая редакция 2018)