Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» от 13.07.2020 N 189-ФЗ ст 24

Статья 24. Расторжение соглашения, заключаемого по результатам отбора исполнителей услуг

1. Соглашение, заключаемое по результатам отбора исполнителей услуг, может быть расторгнуто уполномоченным органом в случае существенного нарушения исполнителем услуг условий соглашения, в том числе в случае:

1) неоднократного (более трех раз) отклонения показателей качества и (или) объема оказания государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере, определенных соглашением, заключаемым по результатам отбора исполнителей услуг, сверх установленных предельно допустимых отклонений по итогам отчетного периода;

2) неоднократного (более трех раз) нарушения исполнителем услуг условий предоставления субсидии;

3) однократного неоказания или ненадлежащего оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере потребителю услуг, установленного по результатам проверки, предусмотренной частью 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

2. В целях обеспечения непрерывности процесса оказания государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере при расторжении соглашения, заключаемого по результатам отбора исполнителей услуг, до завершения его исполнения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования, осуществляется отбор нового исполнителя услуг из числа участников отбора исполнителей услуг, ранее проводившегося в целях заключения указанного соглашения, либо формируется государственное (муниципальное) задание государственному (муниципальному) учреждению.

3. Информация об исполнителе услуг, с которым соглашение расторгнуто уполномоченным органом в одностороннем порядке, подлежит включению в реестр недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Порядок формирования, ведения, размещения данного реестра и орган, уполномоченный на ведение данного реестра, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Включенный в реестр недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере исполнитель услуг, оказываемых в соответствии с социальным сертификатом, подлежит исключению из реестра исполнителей услуг по социальному сертификату.

4. Расторжение исполнителем услуг соглашения, заключаемого по результатам отбора исполнителей услуг, в одностороннем внесудебном порядке не допускается.

5. В случае расторжения соглашения, заключаемого по результатам отбора исполнителей услуг, исполнителю услуг выплачиваются средства в размере, соответствующем стоимости государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, оказанных исполнителем услуг в надлежащем порядке до момента расторжения такого соглашения. Данная стоимость определяется на основании нормативных затрат, утвержденных с соблюдением общих требований, определенных федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности, в порядке, предусмотренном таким соглашением.

6. В случае неисполнения уполномоченным органом обязательств, предусмотренных соглашением, заключаемым по результатам отбора исполнителей услуг, реальный ущерб, понесенный исполнителем услуг при исполнении указанного соглашения, подлежит возмещению за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

7. Соглашением, заключаемым уполномоченным органом с исполнителем услуг, могут быть предусмотрены дополнительные основания досрочного его расторжения при нарушении исполнителем услуг своих обязательств.

8. При расторжении соглашения, заключенного по результатам отбора исполнителей услуг, по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, исполнитель услуг возвращает сумму субсидии, предоставленной ранее в целях оплаты соглашения, за исключением суммы, определенной в соответствии с частью 5 настоящей статьи, в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого предоставлена указанная субсидия, в том числе сумму возмещенного потребителю услуг вреда, причиненного его жизни или здоровью, на основании решения уполномоченного органа, принятого в соответствии с частью 8 статьи 21 настоящего Федерального закона, в сроки, определенные условиями соглашения, заключаемого по результатам отбора исполнителей услуг.

Федеральный закон РФ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» N 189-ФЗ ст 24 (действующая редакция 2020)