Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020)

2 января 2000 года N 29-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года
Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 2.1. Принципы здорового питания

Статья 3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 6. Полномочия органов государственной власти в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статьи 7-8. Утратили силу

Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 9. Требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям

Статья 10. Утратила силу

Статья 11. Исключена

Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий и процессов их производства (изготовления)

Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения

Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство

Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении

Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке

Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках

Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации

Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации

Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов

Статья 24. Требования к изъятию из обращения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий

Статья 25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения

Глава IV.1. Организация питания детей

Статья 25.1. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей

Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления

Статья 25.3. Нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Глава IV.2. Организация качественного, безопасного и здорового питания отдельных категорий граждан

Статья 25.4. Особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций

Статья 25.5. Особенности организации питания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

Статья 25.6. Особенности организации питания работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Статья 26. Утратила силу

Статья 26.1. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Статьи 27-28. Утратили силу

Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора

Глава VI. Заключительные положения

Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального закона

Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» N 29-ФЗ (действующая редакция 2020)