Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 338 (ред. от 01.05.2019)

Статья 338. Изменение сведений, указанных в реестрах таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, владельцев магазинов беспошлинной торговли

1. В случае изменения сведений, указанных в реестре лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, за исключением реестра таможенных представителей, юридическое лицо, включенное в один из таких реестров (его правопреемник в случае преобразования юридического лица), обязано сообщить в таможенный орган об этих изменениях в течение пяти рабочих дней со дня наступления событий, повлекших изменения соответствующих сведений, или со дня, когда лицу стало известно об их наступлении, и представить заявление о внесении изменений в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и документы, в которые внесены изменения либо которыми подтверждается изменение сведений.

2. Заявление о внесении изменений и документы, указанные в части 1 настоящей статьи, подаются в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, через личный кабинет.

3. Указанные документы могут быть представлены на бумажном носителе в виде оригиналов или копий, заверенных лицом, их представившим, уполномоченными органами, выдавшими такие документы, либо засвидетельствованных в нотариальном порядке, если у таможенного органа отсутствует возможность их получения в электронной форме в связи с неисправностью используемых таможенными органами информационных систем, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (сети "Интернет") или отключением электроэнергии.

4. Формат и структура такого заявления, подаваемого в виде электронного документа, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

5. Таможенный орган в течение пятнадцати рабочих дней со дня, следующего за днем получения заявления, указанного в части 1 настоящей статьи, проверяет соответствие вновь указанных сведений условиям, установленным для включения в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и принимает решение о внесении изменений в указанный реестр либо об отказе во внесении изменений.

6. Решение о внесении изменений в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, направляется заявителю в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, через личный кабинет не позднее трех рабочих дней со дня принятия такого решения.

7. В случае изменения сведений, указанных в свидетельстве о включении лиц в соответствующий реестр, за исключением реестра таможенных представителей, таможенный орган выдает новое свидетельство о включении в соответствующий реестр.

8. В случае, если заявителем вместе с заявлением о внесении изменений в соответствующий реестр не представлены документы, подтверждающие заявленные сведения, или сведения в представленных документах не соответствуют сведениям, указанным в заявлении о внесении изменений в соответствующий реестр, либо юридическим лицом не соблюдены условия, установленные для включения в соответствующий реестр, таможенный орган в срок, установленный частью 5 настоящей статьи, принимает решение об отказе во внесении изменений в соответствующий реестр.

9. В случае, если документы не представлены юридическим лицом, а сведения из этих документов находятся в ведении государственных органов, таможенный орган, рассматривающий заявление о внесении изменений в соответствующий реестр, вправе запросить у государственных органов документы, подтверждающие сведения, указанные заявителем. Указанные государственные органы обязаны в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, представить запрашиваемые документы.

10. В случае, предусмотренном частью 9 настоящей статьи, срок рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр увеличивается на время, необходимое таможенному органу для направления запроса и представления лицами запрошенных документов. При этом общий срок рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр не может превышать двадцать рабочих дней со дня получения такого заявления.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 338 (действующая редакция 2019)