Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство Российской Федерации
Сборник основных федеральных законов РФ

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ ст 339 (ред. от 28.11.2018)

Статья 339. Исключение юридического лица из реестров таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, владельцев магазинов беспошлинной торговли

1. Юридическое лицо подлежит исключению из соответствующего реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, за исключением реестра таможенных представителей, по основаниям, предусмотренным соответственно статьями 408, 413, 418, 428 Кодекса Союза, статьями 353, 363 настоящего Федерального закона. Реорганизация юридического лица, включенного в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, в форме преобразования не является основанием для исключения такого юридического лица из данного реестра.

2. Решение об исключении юридического лица из соответствующего реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, оформляется таможенным органом, принявшим решение о включении юридического лица в такой реестр, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, и направляется таможенным органом юридическому лицу, в отношении которого такое решение принято, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, через личный кабинет с мотивированным обоснованием такого решения не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его принятия.

3. Решение об исключении юридического лица из соответствующего реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, за исключением реестра таможенных представителей, вступает в силу в случае:

1) несоблюдения установленных Кодексом Союза условий включения юридического лица в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела (за исключением случая, указанного в пункте 2 настоящей части), - по истечении пятнадцати рабочих дней со дня вынесения такого решения;

2) несоблюдения условий включения юридического лица в реестр таможенных перевозчиков, установленных подпунктом 2 пункта 1 статьи 407 Кодекса Союза, - по истечении одного рабочего дня со дня, следующего за днем вынесения такого решения;

3) несоблюдения таможенным перевозчиком, владельцем склада временного хранения, владельцем таможенного склада, владельцем магазина беспошлинной торговли обязанностей, указанных соответственно в абзацах втором - шестом статей 409, 414, 419, 429 Кодекса Союза, - по истечении пятнадцати рабочих дней со дня вынесения такого решения;

4) подачи заявления юридического лица об исключении его из реестра - по истечении десяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения таможенным органом указанного заявления.

4. В иных случаях решение об исключении юридического лица из соответствующего реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, за исключением реестра таможенных представителей, вступает в силу по истечении десяти рабочих дней со дня вынесения такого решения.

5. Последующее заявление о включении в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, может быть подано после устранения причин, послуживших основанием для исключения юридического лица из соответствующего реестра.

6. Владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада и таможенный перевозчик обязаны известить лиц, поместивших товары на склад временного хранения или таможенный склад либо передавших товары, находящиеся под таможенным контролем, для перевозки, а также таможенный орган, выдавший свидетельство о включении юридического лица в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, о намерении прекратить свою деятельность за один месяц до дня подачи заявления об исключении из соответствующего реестра. В течение указанного срока помещение товаров на склад временного хранения или таможенный склад или принятие товаров, находящихся под таможенным контролем, к перевозке не допускается.

7. В случае исключения из соответствующего реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, по иным основаниям таможенный перевозчик, владелец склада временного хранения и владелец таможенного склада обязаны известить об этом лиц, которым они оказывают услуги, не позднее пяти рабочих дней со дня принятия таможенным органом решения об исключении из соответствующего реестра.

8. Исключение юридического лица из соответствующего реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, не освобождает это лицо (его правопреемника) от обязанности завершить таможенные операции по перевозке или хранению товаров, находящихся под таможенным контролем, либо совершить иные действия, обязанность по совершению которых возникла до исключения юридического лица из соответствующего реестра, в соответствии с порядком, установленным Кодексом Союза и настоящим Федеральным законом.

9. Помещение товаров на склад временного хранения и таможенный склад не допускается со дня принятия таможенным органом решения, указанного в части 2 настоящей статьи.

10. При вступлении в силу решения таможенного органа об исключении владельца склада временного хранения или владельца таможенного склада из соответствующего реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, товары, хранящиеся на складе временного хранения или таможенном складе, подлежат помещению за счет владельца склада временного хранения или владельца таможенного склада на другой склад временного хранения или другой таможенный склад в течение двух месяцев со дня, следующего за днем вступления в силу указанного решения.

11. Со дня вступления в силу решения таможенного органа об исключении юридического лица из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли функционирование магазина беспошлинной торговли прекращается.

12. Со дня вступления в силу решения об исключении владельца магазина беспошлинной торговли из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, рассматриваются для таможенных целей как товары, находящиеся на временном хранении. Продажа таких товаров, а также помещение других товаров в магазин беспошлинной торговли не допускается.

13. В случае исключения юридического лица из соответствующего реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, возврат (прекращение действия) обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, предоставленного этим лицом при включении его в такой реестр, осуществляется в соответствии с главами 10 и 11 настоящего Федерального закона.

Федеральный закон РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 289-ФЗ ст 339 (действующая редакция 2019)